Украина зря согласилась на ядерное разоружение - экс-генсек НАТО

20.02.2015, 09:18
Украина зря согласилась на ядерное разоружение - экс-генсек НАТО - Фото
SS-19 в Днепропетровске (фото: ЕРА)

Странам, которые собрались повторить доверчивый жест Украины, экс-глава НАТО Джордж Робертсон советует "погуглить" текст Будапештского меморандума

То, в каких условиях оказалась сейчас Украина, наглядно демонстрирует, что ставка на отказ от ядерного потенциала является неоправданной. Об этом заявил бывший генеральный секретарь Североатлантического альянса Джордж Робертсон, передает Европравда со ссылкой на материал в издании Herald Scotland.

Отмечается, что в полемике с Шотландской национальной партией, которая в настоящее время ратует за ядерное разоружение Великобритании, экс-генсек НАТО советует оппонентам не торопиться, а поискать в Google текст Будапештского меморандума от 1994 года. Напомним, в документе прописан отказ Украины от ядерного оружия под гарантии России, США и Британии. Со слов Робертсона - под "клятвенные заверения" упомянутых государств.

"Эти страны, как и Франция с Китаем, пообещали: a) уважать украинскую независимость и суверенитет в существующих границах, б) воздерживаться от угрозы или применения силы против Украины и в) воздерживаться от экономического давления на Украину с целью повлиять на ее политику", - напоминает военный, риторически вопрошая, "хорошо смотрятся эти обещания в свете кровавой бойни, которую мы видим на экранах наших телевизоров каждый вечер?"

По его мнению, всего этого могло бы и не случиться, откажись тогда Украина от пути одностороннего разоружения. "Логично спросить: а был бы Крым захвачен и восток Украины оккупирован, если бы украинцы сохранили часть своего ядерного потенциала?" - пишет Робертсон.

В то же время, отмечает бывший глава Альянса, РФ сейчас не то что не планирует сдерживать собственный ядерный потенциал, а, наоборот, продолжает его наращивать.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы