Азаров: Вопрос номер один - нормализация отношений с Россией

13.11.2013, 11:26
Азаров: Вопрос номер один - нормализация отношений с Россией - Фото
Николай Азаров

Премьер Украины сокрушается, что представители ЕС в переговорах об ассоциации не пообещали компенсацию за разрыв экономического сотрудничества с РФ

После срыва работы по решению проблемы Тимошенко и приближения к провалу Вильнюсского саммита для Украины власти вновь прибегли к пророссийской риторике.

Нормализация торгового сотрудничества с Россией на сегодня является вопросом номер один для Украины. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров. Премьер рассказал, что у него и у президента Виктора Януковича состоялись "острые разговоры" с предпринимателями и профсоюзами о ситуации в торговле с Россией.

Как заявил Азаров, "президент разделяет глубокую обеспокоенность" промышленников и профсоюзов возможной потерей рабочих мест. "Это прямая ответственность нашего правительства. Это тяжелый удар по украинской экономике. Речь идет о сохранении для наших товаров российского рынка", - цитирует Азарова Украинская правда. По словам премьера, Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что не будет источников компенсации этих потерь.

"Хочу, чтобы все в Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий", - пояснил Азаров.

Напомним, по условиям соглашения об ассоциации, которое Украина планирует подписать с ЕС, сразу после подписания должны были вступить в силу большинство условий ЗСТ. Украинские товаропроизводители могут получить доступ на крупнейший в мире европейский рынок, который должен был снять все ограничительные экспортные пошлины.

Также ЕС готовился выделить Украине макроэкономическую помощь и способствовать получению Украиной очередного транша кредита МВФ.

Досье на Николая Азарова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь