Украинцы доверяют военным, волонтерам и церкви - опрос

03.08.2015, 13:05
Украинцы доверяют военным, волонтерам и церкви - опрос - Фото
Украинские волонтеры (фото: ЕРА)
Среди всех общественных и властных институтов украинцы больше всего доверяют волонтерам, которые фактически "выручили" армию и добровольцев в первые месяцы войны России против Украины, и продолжают делать это сейчас. Таковы результаты социологического исследования, проведенного фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 22 по 27 июля 2015 года.

Сообщается, что волонтерам доверяют 67%, не доверяют - 23%, при этом баланс доверия-недоверия составляет +44%. Уровень доверия церкви немного меньше - 62% (баланс +34%), при этом, как утверждают результаты исследования, это самый низкий показатель за последние пять лет.

Доверие над недоверием преобладает и в отношении населения к Вооруженным Силам Украины (+18%) и к добровольческим батальонам (+16%).

Также положительным является баланс доверия-недоверия к общественным организациям (+13%) и к СМИ Украины (+2%), однако динамика в отношении к этим учреждениям противоположная: доверие к общественным организациям растет (от 9% в 2010 году до +13% в 2015-м), а в украинских СМИ падает (от +26% в 2010 году до +2% в 2015-м).

Наименее украинцы доверяют российским СМИ: негативно высказались 83% респондентов (баланс составил -76%). Далее по уровню недоверия идут все правоохранительные органы в целом, причем недоверие к ним за пять последних лет существенно выросло: суды (-67%), прокуратура (-67%) и милиция (-57%). К СБУ с недоверием относится 62% граждан Украины (-34%).

При этом высок уровень недоверия к Верховной Раде - 78% (-62%), а к президенту - 62% (-33%).

Доверие к банкам тоже колеблется в зависимости от финансово-экономической ситуации в стране, и в последние два года является самым низким: -71% в декабре 2014 года и -63% в июле 2015-го. Падает доверие и к местной власти: от +10% в 2012 году до -22% в июле 2015 года.

В ходе исследования было опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%. Опрос проводился в рамках проекта Общественного социологического консорциума при финансовой поддержке программы Европейского Союза.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса