Украинцы хотят в ЕС больше, чем в Таможенный союз, - опрос

Украинцы хотят в ЕС больше, чем в Таможенный союз, - опрос - Фото
Ирина Бекешкина
10.01.2013, 12:16

48% украинских граждан считают, что Украине следует двигаться в сторону ЕС, 40% - за вступление в Таможенный союз

Большинство граждан Украины отдают предпочтение вступлению Украины в Европейский Союз, а не в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда Демократические инициативы совместно с Центром Разумкова, которые представила на пресс-конференции директор фонда Ирина Бекешкина.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, 48% украинских граждан считают, что Украине следует вступать в Европейский Союз, 29% - против. В то же время, вступление в Таможенный союз поддерживают 40%, еще 37% - против. За вступление в НАТО выступают 15% населения, 60% - против.

Бекешкина уточнила, что выбор направления для интеграции Украины отличается в зависимости от региона проживания населения. На западе (65%) и в центре (50%) респонденты отдают предпочтение вступлению в ЕС, а на юге (50%) и востоке (48,5%) - в Таможенный союз.

По словам Бекешкиной, социологи отметили разницу в предпочтениях для сторонников разных политических сил: избиратели Батькивщины (66%), УДАРа (60%) и Свободы (69%) поддерживают вступление в ЕС, а избиратели Партии регионов (59%) и КПУ (71%) отдают предпочтение Таможенному союзу.

При этом среди населения преобладает мнение, что за последний год Украина не продвинулась ни в одном интеграционном направлении: так считают 39% опрошенных, еще 24% увидели продвижение к интеграции с Россией и странами СНГ, и только 19% уверены, что Украина продвинулась к более тесной интеграции с ЕС.

Общенациональный опрос был проведен фондом Демократические инициативы совместно с социологической службой Центра Разумкова с 21 по 24 декабря 2012 года. Были опрошены 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...