Украинцы не хотят особого статуса для Донбасса - опрос

01.12.2015, 13:00
Украинцы не хотят особого статуса для Донбасса - опрос - Фото
Фото: EPA

Большинство украинцев считают наибольшей опасностью для Украины замораживание конфликта и предоставление оккупированным территориям особого статуса

Наибольшими угрозами для стабильности развития Украины большинство украинцев считают замораживание конфликта или предоставление оккупированным территориям особого статуса. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Центра Разумкова, которые представил на пресс-конференции директор военных программ центра Николай Сунгуровский, передает корреспондент ЛІГА.net.

36,8% опрошенных отметили, что наибольшей угрозой для стабильности и развития Украины является замораживание конфликта и создание условной границы вдоль линии разграничения.

32% опрошенных такой угрозой считают предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины (амнистия, право на языковое самоопределение, назначение руководства судов и прокуратуры, создание народной милиции, невозможность досрочного прекращения полномочий местных депутатов и избранных должностных лиц).

31,2% опрошенных затруднились с ответом. При этом в Донбассе наибольшую угрозу в замораживании конфликта видят 36% опрошенных, в предоставлении этим территориям особого статуса - 37,5%.

На востоке в целом 43,7% считают, что наибольшей угрозой является замораживание конфликта, 35% - предоставление особого статуса оккупированным территориям. На юге - 37,7% видят наибольшую угрозу в замораживании конфликта, 26% - в предоставлении особого статуса, в центре соответственно 35,2% и 27,5%, на западе - 33,2% и 35,6% соответственно.

Комментируя данные результаты, директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, отметил, что эти данные свидетельствуют о том, что попытка внести изменения в Конституцию и зафиксировать в ней особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей противоречит мнению большинства украинцев.

Исследование было проведено с 6 по 12 ноября 2015 года. Опрошено 2008 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Погрешность не превышает 2,3%.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов