УПЦ КП официально заявила об участии в объединительном соборе

10.12.2018, 18:24
УПЦ КП официально заявила об участии в объединительном соборе - Фото
Евстратий Зоря (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В соборе примут участие архиереи, клирики, монахи и миряне

В УПЦ Киевского патриархата официально заявили о намерении принять участие в объединительном соборе и начале подготовки к его проведению. Об этом на своей странице в Facebook сообщил спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Он рассказал, что в соборе примут участие архиереи, клирики, монахи и миряне.

Зоря отметил, что предложения к проведению собора, которые были сформулированы на недавнем синоде УПЦ КП, будут еще обсуждаться.

"В Киевском Патриархате конструктивно настроены перед Собором согласовать с Председателем, представителем Вселенского Патриарха митрополитом Эммануилом, и со всеми другими сторонами все необходимые вопросы, чтобы Собор прошел успешно", - написал Зоря.

"Те вопросы, которые находятся в компетенции исключительно Собора - соответственно будут решены на Соборе, для чего он собственно и созывается", - добавил он.

В повестке дня объединительного собора - создание единой поместной церкви, принятие ее устава и голосование за предстоятеля, который получит из рук вселенского патриарха Варфоломея томос об автокефалии.

Ранее епископ УПЦ МП Александр Драбинко опубликовал приглашение на собор, в котором говорится, что епископ может взять на собор одного клирика, а также одного монаха или мирянина, и они будут иметь право голоса.

В УПЦ КП заявили, что готовы временно отложить просьбу о признании будущей поместной украинской церкви патриархатом.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени