УПЦ КП прояснила, пойдет Филарет на "выборы" предстоятеля или нет

УПЦ КП прояснила, пойдет Филарет на "выборы" предстоятеля или нет - Фото
Патриарх Филарет (фото - vidomosti.kiev.ua)
15.11.2018, 09:22

Этот вопрос решится на самом объединительном соборе, где будут обсуждать формирование единой поместной церкви, объяснили в Киевском патриархате

Патриарх Филарет не снял свою кандидатуру с "конкурса" на пост предстоятеля единой поместной Украинской церкви, о создании которой будут говорить на предстоящем объединительном соборе. Об этом сообщил у себя в Facebook пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

"По церковному порядку избирательный процесс происходит исключительно во время собора. Также этот порядок предусматривает отсутствие самовыдвижения. То есть ни патриарх, ни кто-либо другой из иерархов не может выдвигать сам себя. Если же участники собора официально во время собора будут предлагать патриарху быть кандидатом – он официально на соборе озвучит свой ответ на это предложение", – пояснил Зоря.

Спикер УПЦ КП предложил людям, пока не начался собор и процедура выборов, распространяемые в сети заявления и сценарии, "особенно когда их распространяют анонимные авторы, не уполномоченные лица или средства кремлевской дезинформации", считать домыслами.

По его мнению, различные "провокации" направлены на то, чтобы разжечь споры между сторонами и накалить градус перед ответственными событиями. Зоря отметил, что они также происходят потому, что Филарет якобы не дает их авторам "порулить церковью".

Вместе с тем, отметил священнослужитель, реакция общества на такие процессы "совсем не такая, на которую надеялись организаторы: аудитория явно мудрее, чем о них там думают".

Читайте также: Томос: как договариваются Филарет, Макарий и иерархи из УПЦ МП

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...