УПЦ КП и УАПЦ могут решить вопрос объединения церквей в сентябре

09.06.2015, 21:15
УПЦ КП и УАПЦ могут решить вопрос объединения церквей в сентябре - Фото
74fa7db4c19cce7f2df414865750e3a4.jpg

Собор должен пройти в день, когда церковь начинает новый календарный цикл богослужебного года, а именно в день церковного новолетия

Комиссия по ведению диалога между Украинской православной церковью Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церковью предлагает созвать объединительный Собор на 14 сентября.

Как сообщил по итогам совместного заседания комиссий по ведению диалога УПЦ КП и УАПЦ секретарь Священного синода УПЦ КП, Евстратий (Зоря), собор должен пройти в день, когда церковь начинает новый календарный цикл богослужебного года, а именно в день церковного новолетия, передает УНИАН.

Евстратий (Зоря) отметил, что комиссия по ведению диалога не полномочна принимать решение о созыве Собора, и поэтому дата 14 сентября является предложением комиссии для созыва Объединительного Собора.

В частности, комиссия предлагает в определенный срок, до 30 июня, в соответствии с уставами церквей, принять решение о созыве собора. Со стороны УПЦ КП это решение должно быть принято в лице патриарха и Священного Синода, и со стороны УАПЦ - в лице митрополита и Архиерейского собора.

При этом, говоря о возможном названии единой Поместной Православной Украинской Церкви, Евстратий (Зоря) отметил, что позиция УПЦ КП заключается в том, что этот вопрос должен зависеть от воли Объединительного Собора.

"Наше предложение, что объединенная церковь будет носить название "Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата". Название "Украинская Автокефальная Православная Церковь" будет использоваться как второе официальный название Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата", - сказал он.

В этой связи глава Информационного управления УПЦ КП заявил, что в мире существует такая практика, и она распространена во многих православных церквях относительно отражения двух официальных названий церкви.

Вместе с тем он рассказал о возможных условиях избрания предстоятеля объединенной церкви. "Есть предложения двух церквей. Наше предложение, чтобы главой объединенной церкви был признан патриарх Филарет. Предложение Украинской Автокефальной Православной Церкви, - чтобы были выборы главы объединенной церкви, в которых, очевидно, может участвовать как патриарх Филарет, так и любой другой иерарх", - сказал глава Информационного управления УПЦ КП.

Евстратий (Зоря) добавил, что оба предложения будут рассматриваться на Объединительном Соборе, и в итоге решение будет зависеть от него.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий