Коалиция отказалась переименовывать Днепропетровскую область

Коалиция отказалась переименовывать Днепропетровскую область - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
20.11.2018, 18:19

Депутат от БПП заявил, что в области нет однозначной поддержки предложенного варианта названия

исправлено

В БПП отказались переименовывать Днепропетровскую область в Сичеславскую. За то, чтобы направить в Конституционный суд проект изменений в статью 133 Конституции по поводу переименования Днепропетровской области 8329 проголосовали 202 депутата при 226 необходимых, передает корреспондент LIGA.net.

Голоса не додали депутаты от БПП. В своем выступлении представитель БПП Андрей Шинькович заявил, что в области нет однозначной поддержки этого варианта названия.

Также за постановление по переименованию Днепропетровской области не додали голоса депутаты от фракции Народный Фронт. Проект по переименованию Кировоградской области поддержал 71 депутат НФ, проект по Днепропетровской области 53 депутата.

При этом во время выступлений депутаты фракции Народный фронт Юрий Тимошенко и Андрей Тетерук высказывались в поддержку проекта.

Спикер Андрей Парубий несколько раз просил зал вернуться к вопросу, но его предложение ни разу не набрало необходимых 226 голосов.

Во время голосования депутаты других фракций, которые поддерживали проект скандировали: "БПП" и "Мова, віра, армія".

Название Днепропетровская область содержит упоминание о Григории Петровском, коммунисте, одном из организаторов Голодомора в Украине и должно быть изменено по закону о декоммунизации.

Название Сичеславская связано с исторической традицией. На территории области в XVI-XVII веках находились пять из восьми запорожских сечей. В 1918-1921 годах областной центр неофициально назывался Сичеслав. В творческой и научной среде распространено неофициальное название области Сичеславщина, Сичеславский край.

Сегодня Верховная Рада переименовала Кировоградский район в Кропивницкий.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...