В Чехии открыли мост имени украинца, который сжег себя в Киеве

В Чехии открыли мост имени украинца, который сжег себя в Киеве - Фото
45470945_1971204212972883_8430874283533664256_n
06.11.2018, 11:00

В Праге открыли мост в честь украинского диссидента Василия Макуха, который поджег себя в знак протеста против коммунистической системы

В Чехии открыли мост, названный в честь подвига украинского диссидента Василия Макуха, который в 1968 году на Крещатике поджег себя в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками коммунистических стран. Об этом сообщает посольство Украины в Чехии.

Небольшой мост через реку Ботич в Праге назвали его именем еще в мае 2018, а 5 ноября, к годовщине самосожжения, провели официальное открытие.

На мосту разместили таблику с портретом, именем и краткой информацией о Макуха, а также символическое иззображение спички с пламенем из желтого и голубого цветов.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис отметил, что украинцы поддерживали чешский и словацкий народы в период советской оккупации, а сейчас украинцы чувствуют поддержку от чехов.

"Многие украинцы выражали свою поддержку чешскому и словацкому народам во времена оккупации. Сегодня же, когда Украина переживает не лучшие времена, украинцы чувствуют поддержку от чехов", - сказал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис 

Фото: посольство Украины в Чехии

Василий Макуха - участник украинского движения сопротивления в Советском Союзе, воин Украинской повстанческой армии. Военный трибунал приговорил его к 10 годам каторжных работ, в 1955 его освободили и выслали на спецпоселение.

50 лет назад, 5 ноября 1968 года, в Киеве он совершил самосожжение, протестуя против оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора и выступая за независимость Украины.

Он выбежал на Крещатик со словами: "Долой оккупантов!", "Да здравствует свободная Украина!". Огонь пытались потушить, но Макуха это не спасло. Единственный музей в Украине в память о нем был в Донецке - уничтожен.

Фото: Радио Свобода

21 августа 1968 года страны Варшавского договора - СССР, ГДР, Польша, Венгрия и Болгария - ввели войска на территорию Чехословакии. После ввода военных подразделений Пражская весна закончилась - всенародные протесты против советского влияния и вторжения войск в период политической либерализации в Чехословацкой Социалистической Республике.

Читайте также: Вторжение войск СССР в 1968 году Чехия признала оккупацией

Попцова Галина
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...