В Конгрессе США увидели "прославление нацизма" властями Украины

26.04.2018, 14:01
В Конгрессе США увидели
Степан Бандера (фото - УИНП)

Около полусотни законодателей из Конгресса США подписали обращение к и.о. госсекретаря Джону Салливану, в котором они выражают обеспокоенность "из-за роста поддерживаемого на государственном уровне антисемитизма, искажения и отрицания Холокоста, в частности в Украине и Польше". Текст заявления выложен на сайте конгрессмена Ро Ханны.

В тексте упоминается принятие в Польше "закона о бандеризме", по которому за обвинения поляков в причастности к Холокосту грозит штраф и, возможно, тюрьма. При этом конгрессмены пишут, что "украинские исторические законы 2015 года пошли еще дальше, так как они прославляют нацистских коллаборационистов и предусматривают уголовное преследование за отрицание их "героизма".

"Список групп и личностей, которых прославляет Украина, включает в себя нацистских коллаборационистов Степана Бандеру, Романа Шухевича, ОУН и УПА. Эти парамилитарные формирования и лица иногда сотрудничали с нацистами и несут ответственность за убийство тысяч евреев, 70-100 тысяч поляков и других этнических меньшинств в 1941-1945 годах", - считают подписанты обращения.

Авторы особенно подчеркивают, что "во многом прославление нацизма в Украине поддерживает правительство", приводя в пример кампанию 2017 года от Института нацпамяти об УПА, переименование киевских улиц в честь Бандеры и Шухевича, а также "Шухевич-фест" во Львове.

Не остался без внимания конгрессменов и "неонацистский батальон Азов": его, считают американские конгрессмены, нужно распустить, а не включать в Нацгвардию.

В тексте значительно больше внимания уделено Украине, чем Польше.

Смотрите также: Как прошло шествие в честь дня рождения Бандеры: фоторепортаж

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса