27.04.2018, 14:17

В КСУ назвали причины неконституционности закона о референдуме

В КСУ назвали причины неконституционности закона о референдуме - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Закон признан неконституционным как из-за нарушения процедуры его рассмотрения и принятия, так и из-за его содержания

Реклама
Реклама

Конституционный суд Украины признал закон о всеукраинском референдуме неконституционным как из-за нарушения процедуры его рассмотрения и принятия, так и учитывая его содержание. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

На основании установления нелегитимности цели закона и несоответствия его положений требованиям Конституции Украины, КСУ пришел к выводу, что закон полностью противоречит Основному закону государства, отметили в пресс-службе.

КСУ обратил внимание на нарушение конституционной процедуры рассмотрения и принятия закона, которые имели системный характер и существенно повлияли на окончательный результат принятия закона. Суд отметил, что принятие актов Рады на ее пленарных заседаниях должно осуществляться исключительно путем личного голосования депутатами.

"Учитывая приведенную юридическую позицию, Конституционный суд считает, что системный, грубый характер нарушения конституционной процедуры рассмотрения и принятия нормативного акта, а также существенное влияние этого нарушения на окончательный результат его принятия является основанием для признания этого акта неконституционным", - отмечается в решении.

Закон теряет силу со дня принятия КСУ этого решения.

Рада приняла закон о всеукраинском референдуме 6 ноября 2012 года.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама