В Ливии при ударе с дрона погиб пилот из Мелитополя - СМИ

29.07.2019, 10:46
В Ливии при ударе с дрона погиб пилот из Мелитополя - СМИ - Фото
Фото: fighterjetsworld.com

В охваченной войной африканской стране при обстреле военно-транспортных "илов" погиб опытный украинский пилот, пишут СМИ, имеющие инсайдеров в регионе

ВВС армии правительства национального согласия на днях нанесли удар по территории авиабазы Аль-Джуфра, подконтрольной силам Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара - "друга Кремля". В результате уничтожено два транспортника Ил-76: оба якобы принадлежат владельцам из Украины, при этом пишут о погибшем пилоте.

Атака произошла якобы рано утром 26 июля.

Al-Jazeera сообщает со ссылкой на заявление ПНС, что "уничтожен ангар с дронами враждебной страны, склад боеприпасов и военно-транспортный Ил-76".

Турецкие СМИ пишут также об одном уничтоженном при помощи ударного дрона Bayraktar TB2 (такие были закуплены и для ВСУ, - ред.) Ил-76. В армии Хафтара утверждают, что 27 июля им удалось сбить один из дронов при помощи ЗРПК Панцирь-С1, однако другие источники пишут, что "Панцирь" как раз был в разобранном виде на уничтоженных самолетах.

Эти ЗРПК - исключительно российская военная техника, которую Москва поставляет в различные страны. До сих пор не было сведений о поставках "Панцирей" в Ливию.

В сети опубликованы фото разбитых самолетов, однако никаких дат и геолокации не указано.

Фото: fighterjetsworld.com

Тelegram-канал Галлифрейские технологии раскрыл, что самолеты якобы были зафрахтованы ОАЭ и перевозили из Турции оружие в город Лабрак (Ливия). Там же впервые появилась информация, что погиб командир одного экипажа.

Региональное издание РИА Мелитополь пишет, что погиб летчик из этого города, "работавший по контракту".

Пропагандистский российский ресурс diana-mihailova.livejournal.com дает больше данных: погибшего якобы звали Владимир Бухальский, он служил в 25-й бригаде транспортной авиации и был военным пенсионером, ранее служил в горячих точках в Ливане и Либерии. 

В 2011 году он эвакуировал украинцев из Ливии после свержения режима Муаммара Каддафи, а в 2012-м - из Сирии. Закончил Тамбовское высшее авиационное училище в 1992 году, служил в Запорожье. В 1998-м перевелся в Мелитополь, где стал командиром воздушного корабля, командиром отряда, заместителем командира эскадрильи и заместителем командира Мелитопольской авиабригады Дмитрия Мымрикова.

Фото: соцсети

"Командир пытался спасти судовые документы и погиб", - пишет о нем ресурс.

Аvia.pro сначала сообщили, что самолеты были в собственности авиакомпании Alfa Air. Позднее другие источники дали иную информацию: будто бы "Илы" Ил-76ТД с бортовыми номерами UR-CMC и UR-CRP принадлежали карго-компании Europa Air (погиб командир UR-CMC). 26 июля Госавиаслужба отозвала у нее лицензию на полеты, не указав причину. Возможно, это произошло из-за контрабанды оружия.

Никаких официальных сообщений о том, что уничтожено два самолета и есть погибшие, нет, как нет и подтверждения или опровержения таких данных.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени