В Молдове объяснили, почему затягивается экстрадиция судьи Чауса

09.09.2019, 13:13
В Молдове объяснили, почему затягивается экстрадиция судьи Чауса - Фото
Нику Попеску (фото - nokta.md)

Экстрадиция беглого судьи Николая Чауса затягивается, поскольку в Молдове проходит реформа судебной системы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску.

По его словам, вопрос выдачи беглого судьи обсуждался в июле, во время предыдущего визита в Киев.

Попеску подчеркнул, что сейчас Молдова проходит через реформу судебной системы. "У нас переходной период от старой судебной системы, которая была значительно подвержена влиянию политиков, к более независимой судебной системе", - добавил он.

Читайте также: Высший совет правосудия уволил беглого судью Чауса за прогулы

"На сегодняшний момент нет такого результата, который бы был окончательным или я мог бы вам что-то пообещать. Но я заверяю вас, что мы сделаем все возможное, чтобы работать вместе с Украиной для решения этого и других вопросов", - сказал чиновник.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко добавил, что Украина на всех уровнях - и президента, и премьер-министра - напоминает Молдове об судье Чаусе. "Если нашим молдавским коллегам нужно определенное время для реформирования и подхода к этому вопросу, мы подождем. Но надеемся, что этот момент наступит довольно быстро", - отметил он.

  • 9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса на взятке в размере $150 тысяч, часть которой он якобы хранил в стеклянной банке у себя в огороде. В сентябре парламент дал согласие на его задержание и арест, но к тому времени Чаус якобы сбежал в Крым.
  • 1 марта 2017 года он сдался полиции в Молдове, где попросил политического убежища (ему было отказано). Киев затребовал экстрадицию судьи в Украину, однако, по словам главы САП Назара Холодницкого, этот вопрос зависит от решения молдавского президента Игоря Додона. Интерпол разыскивает 50-летнего Чауса по линии "взяточничество".
Арина Толина, Александра Шмыкова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса