В Молдове объяснили, почему затягивается экстрадиция судьи Чауса

В Молдове объяснили, почему затягивается экстрадиция судьи Чауса - Фото
Нику Попеску (фото - nokta.md)
09.09.2019, 13:13

По словам министра Нику Попеску, сейчас Молдова проходит через реформу судебной системы

Экстрадиция беглого судьи Николая Чауса затягивается, поскольку в Молдове проходит реформа судебной системы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску.

По его словам, вопрос выдачи беглого судьи обсуждался в июле, во время предыдущего визита в Киев.

Попеску подчеркнул, что сейчас Молдова проходит через реформу судебной системы. "У нас переходной период от старой судебной системы, которая была значительно подвержена влиянию политиков, к более независимой судебной системе", - добавил он.

Читайте также: Высший совет правосудия уволил беглого судью Чауса за прогулы

"На сегодняшний момент нет такого результата, который бы был окончательным или я мог бы вам что-то пообещать. Но я заверяю вас, что мы сделаем все возможное, чтобы работать вместе с Украиной для решения этого и других вопросов", - сказал чиновник.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко добавил, что Украина на всех уровнях - и президента, и премьер-министра - напоминает Молдове об судье Чаусе. "Если нашим молдавским коллегам нужно определенное время для реформирования и подхода к этому вопросу, мы подождем. Но надеемся, что этот момент наступит довольно быстро", - отметил он.

  • 9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса на взятке в размере $150 тысяч, часть которой он якобы хранил в стеклянной банке у себя в огороде. В сентябре парламент дал согласие на его задержание и арест, но к тому времени Чаус якобы сбежал в Крым.
  • 1 марта 2017 года он сдался полиции в Молдове, где попросил политического убежища (ему было отказано). Киев затребовал экстрадицию судьи в Украину, однако, по словам главы САП Назара Холодницкого, этот вопрос зависит от решения молдавского президента Игоря Додона. Интерпол разыскивает 50-летнего Чауса по линии "взяточничество".
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...