В начале 2006 года В.Ющенко посетит с визитом Болгарию

29.11.2005, 17:05

29.11.2005 17:05

В начале 2006 года В.Ющенко посетит с визитом Болгарию

В начале 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко посетит с визитом Республику Болгария. Об этом заявил Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на брифинге во вторник после встречи с Вице-премьер-министром, Министром иностранных дел Болгарии Ивайло Калфиным.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, во время встречи Б.Тарасюк и И.Калфин обсудили возможную дату визита украинского Президента в Болгарию. "Если программа Президента Ющенко позволит, мы будем иметь честь и радость встретить его в Болгарии в начале нового 2006 года", - сказал представитель Болгарии.

Также стороны констатировали, что взаимоотношения Украины и Болгарии развиваются беспроблемно. Две страны являются друг для друга приоритетными партнерами в черноморском регионе.

Во время встречи уделялось особое внимание торгово-экономическому сотрудничеству. В частности, обсуждалась возможность участия украинских предприятий в реализации ряда экономических проектов в Болгарии. Стороны договорились рекомендовать членам правительства своих стран провести консультации по ряду вопросов, касающихся транспорта, экономики и энергетики.

И.Калфин сообщил, что товарооборот Украины и Болгарии в 2004 году составил 870 млн. долларов, и сейчас есть тенденция к его увеличению. Украина является восьмой страной по объему болгарского экспорта.

На встрече обсуждалась деятельность культурного центра болгарской ассоциации в Одессе и возможное учреждение аналогичного культурно-информационного центра Украины в Софии и Киеве.

Также были затронуты вопросы, касающиеся визового режима и международной политики. Министр иностранных дел Болгарии подчеркнул, что для его страны важен тот путь, которым движется Украина в направлении европейской и евроатлантической интеграции. Болгария выразила готовность поделиться опытом вступления в эти организации.

Сегодня во время встречи был подписан меморандум о партнерстве и сотрудничестве в сфере европейской и евроатлантической интеграции между правительствами Украины и Болгарии. Б.Тарасюк добавил, что такой документ подписан и с рядом других стран, в частности, с Польшей и с балтийскими странами-членами ЕС.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам