В Украине создадут "акт Сенцова" по образцу "акта Магнитского" – МИД

11.09.2020, 16:36
В Украине создадут
Олег Сенцов (Фото: Patrick Seeger/EPA)

В Украине планируется создать "акт Сенцова" по образцу американского "акта Магнитского". Об этом сообщил посол по особым поручениям, спецпредставитель МИД по санкционной политике Алексей Макеев в материале для Зеркала недели.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, "акт Сенцова" будет представлять собой процедуру наложения санкций и дальнейшего преследования украинскими правоохранительными органами тех иностранных должностных лиц, которые системно нарушают права человека, обвиняются в организации и заказе убийств, похищений, пыток и бесчеловечного обращения, в вынесении неправомерных и политически мотивированных приговоров.

В 2012 году в США был принят "закон Магнитского" - документ, который вводит персональные санкции против российских чиновников, ответственных за смерть юриста Сергея Магнитского (занимался антикоррупционными расследованиями в РФ) в тюрьме в 2009 году и за нарушение прав человека в России в целом.

СПРАВКА. 10 мая 2014 года в Симферополе российская ФСБ задержала Олега Сенцова по обвинению в подготовке терактов. После этого он был похищен из Крыма российскими спецслужбами и этапирован в СИЗО тюрьмы Лефортово. Адвокат режиссера сообщал, что к его подзащитному применялись пытки, чтобы выбить из него показания. Украина неоднократно обращалась к России с требованием освободить украинцев, задержанных по сфабрикованному делу, однако безрезультатно. В феврале 2016 года политзаключенного этапировали на север России для отбывания наказания. 7 сентября 2019 года Сенцов был возвращен в рамках обмена между Украиной и РФ.

Читайте также: Истории спецслужб. Виолончель в крови: за что Путин убил Магнитского

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации