В УПЦ КП сказали, перенесут ли дату Рождества с получением томоса

В УПЦ КП сказали, перенесут ли дату Рождества с получением томоса - Фото
Евстратий Зоря (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
30.11.2018, 16:21

Предоставление томоса от Вселенского патриархата не означает переход церковного календаря с юлианского на григорианский

В Украинской православной церкви Киевского патриархата заверили, что предоставление Украине томоса об автокефалии не предусматривает перехода с юлианского на григорианский церковный календарь. Об этом сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря, передает Укринформ.

"Вопрос календаря никоим образом не рассматривается в контексте томоса. Никаких изменений календаря не будет. Это вопрос, который требует отдельного решения, и это решение будет принимать сама церковь", - сказал он.

По словам архиепископа, в будущем можно перейти на использование григорианского календаря (новоюлианского - ред.), если будет единое мнение на этот счет.

"Есть сторонники нового календаря, и есть противники. И поэтому мы не можем допустить, чтобы церковь делилась еще и в вопросе календаря", - отметил Зоря.

Архиепископ утверждает, что российские пропагандисты специально запускают фейковые сообщения о переносе православных праздников, в числе которых Рождество, чтобы посеять недоверие и вражду между верующими.

Из-за расхождения в календарях православные, в частности в Украине, отмечают Рождество 7 января, а католики и протестанты 25 декабря. Несмотря на это, в прошлом году 25 декабря официально объявили в Украине выходным днем.

Смотрите также: Ростислав Павленко: "Томос принят. В декабре нас ждут на Фанаре"

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...