UA

В антитеррористической операции могут принять участие военные

19.02.2014, 17:59
В антитеррористической операции могут принять участие военные - Фото
c19896e66975ff820b5b30f6af95b68f.jpg

В антитеррористической операции на территории Украины могут быть задействованы военнослужащие Вооруженных Сил Украины, сообщает пресс-служба Минобороны.

В связи с решением о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции Министерство обороны Украины сообщило, что в соответствии со статьей 5 Закона Украины "О борьбе с терроризмом" Минобороны, органы военного управления, соединения и воинские части Вооруженных Сил Украины обеспечивают защиту от террористических посягательств объектов Вооруженных Сил Украины, стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранятся в определенных местах.

Также, согласно статье 15 закона, в районе проведения антитеррористической операции военнослужащие имеют право:

- Применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства;

- Задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия;

- Проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов - задерживать их для установления личности;

- Осуществлять в районе проведения антитеррористической операции личный досмотр граждан, досмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся;

- Временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах.

Предусмотренные меры осуществляются с соблюдением действующего законодательства и прекращаются немедленно после завершения антитеррористической операции.

В Минобороны подчеркнули, что лица, участвующие в борьбе с терроризмом, находятся под защитой государства, неповиновение или сопротивление законным требованиям военнослужащих, должностных лиц, участвующих в проведении антитеррористической операции, влекут за собой ответственность, предусмотренную законом.

Главная цель данной антитеррористической операции - остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, угрожающих жизни миллионов украинского, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны в Украине.

Напомним, сегодня Службой безопасности и Антитеррористическим центром Украины принято решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции. 

Во вторник, 18 февраля, в правительственном квартале Киева произошли ожесточенные столкновения между участниками антиправительственной акции протеста и силами МВД. Вечером того же дня силовики начали зачистку площади Независимости, на которой собралось около 20 тысяч участников Майдана. Правоохранители объяснили объяснили свои действия необходимостью провести антитеррористические мероприятия. Столкновения продолжались до утра 19 февраля.

За медицинской помощью за этот период, по данным Минздрава, обратился 351 пострадавший, госпитализирован 241 участник акций протеста, зафиксировано 26 фактов смерти. В то время, по словам медиков Майдана, пострадали более 1000 человек.

По данным Института массовой информации, во вторник и в ночь на среду в Киеве получили повреждения различной степени тяжести более 30 журналистов. Один из них погиб.

Отметим, сегодня и.о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара провел встречу с послами иностранных государств в Украине, на которой призвал мировое сообщество осудить проявления экстремизма в Украине. Кожара убеждал дипломатов в том, что ответственность за насилие в Киеве должна нести оппозиция, и призывал международных партнеров быть объективными.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости