В Ассамблею ОБСЕ внесли новую жесткую резолюцию по Украине

20.02.2015, 21:36
В Ассамблею ОБСЕ внесли новую жесткую резолюцию по Украине - Фото
806f5463428c0a917d0b1e5a92db85a1.jpg

Документ подготовили представители Европейской народной партии и группа ее единомышленников

Сегодня в Вене парламентарии ПА ОБСЕ провели дебаты по ситуации в Украине. В обсуждении украинского вопроса приняли участие около 250 парламентариев из более, чем 50 стран-членов организации. Представители Европейской народной партии и группа ее единомышленников подготовили новый проект резолюции по Украине.

В тексте документа подтверждается уважение к суверенитету Украины, ее независимости, единству и территориальной целостности в пределах ее международно признанных границ.

В проекте резолюции указывается, что ПА ПАСЕ считает, что поддержка военной агрессии Россией против Украины ставит под угрозу международный, а также региональный мир и безопасность.

Резолюция предлагает поддержать меры, согласованные лидерами Украины, Германии, Франции и России по организации работы наблюдателей СММ ОБСЕ для обеспечения эффективного мониторинга ситуации на востоке Украины и территории вокруг стратегического железнодорожного узла в Дебальцево.

"В этой связи мы призываем к расширению полномочий СММ ОБСЕ и скорейшему повышению технических возможностей СMM ОБСЕ", - сказано в документе.

Резолюция решительно осуждает "грубое нарушение Российской Федерацией принципов, прописанных Хельсинскими соглашениями, в частности, принципов суверенного равенства, отказа от применения или угрозы применения силы, нерушимости границ, территориальной целостности государств и неправительственных вмешательств во внутренние дела".

Проект решения решительно осуждает нарушение режима прекращения огня со стороны боевиков, действующих в сговоре с русскими военными в Дебальцево и других районах Донбасса.

В тексте содержится требование немедленного полного доступа наблюдателей ОБСЕ в Дебальцево и всем территориям на востоке Украины, а также призыв безусловного выполнения Минских соглашений.

Резолюция подчеркивает необходимость создания эффективного контроля на украинско-российской государственной границе и призывает к значительному расширению мандата пограничного контроля ОБСЕ.

В тексте прописано осуждение любых попыток боевиков по планам новых атак для расширения территорий, что противоречит последним согласованным договоренностям.

Документ призывает президента Российской Федерации Владимира Путина осуществлять свое влияние на боевиков для соблюдения прекращения огня, для выполнения в полной мере Минских соглашений, чтобы "начать вывод всех иностранных войск и вооружений с территории Украины и тяжелого вооружения с территории, находящегося в зоне конфликта".

Резолюция настоятельно призывает страны-участницы ОБСЕ и ПА ОБСЕ продолжать активизировать дипломатическое давление на РФ с целью принудить ее в полной мере выполнять свои международные обязательства, а также принципы и обязательства ОБСЕ, которые "доказали свою силу, как основу для мира, безопасности и сотрудничества".

Текст резолюции настоятельно призывает все стороны уважать права человека, особенно гражданского населения и предоставить возможность гуманитарным организациям беспрепятственно оказывать помощь нуждающимся.

В проекте резолюции говорится о неприемлемом продолжающемся незаконном содержании под стражей в России депутата Верховной Рады Украины и члена украинской делегации в ПАСЕ Надежды Савченко, "которая была похищена с территории Украины". ПА ПАСЕ "выражает полную поддержку и присоединяется к призыву международного сообщества с требованием немедленно освободить Савченко и других граждан Украины, которые остаются незаконно задержанными в Российской Федерации".

В резолюции предлагается пресечь любые попытки "выдвижения каких-либо лиц, которые якобы представляют Крым или другую часть Украины от Российской Федерации или ее институтов и предотвратить, где это возможно, в рамках международного права, участия каких-либо лиц, подвергшимся санкциям со стороны международного сообщества".

Напомним, Парламентская Ассамблея ОБСЕ 18 февраля на своей сессии в Вене единогласно отказала в членстве в Ассамблее "сенатору Российской Федерации от Крыма" Ольге Ковитиди.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы