UA

В Bellingcat подвергли сомнению версию РФ о крушении рейса MН17

29.02.2016, 16:40
В Bellingcat подвергли сомнению версию РФ о крушении рейса MН17 - Фото
Фото: EPA

Международная группа расследований Bellingcat опубликовала детальную проверку версии российского концерна Алмаз-Антей, утверждающей, что украинская армия ответственна за крушение пассажирского лайнера Боинг рейса МН17. Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

Ранее в прокремлевских СМИ было опубликовано заявление концерна Алмаз-Антей, в котором говорилось, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из зенитного комплекса Бук-М1, которые, по версии пропагандистов, якобы есть только у ВСУ. При этом запуск ракеты, по мнению Алмаз-Антея, был произведен из района поселка Зарощенское в Донецкой области.

Bellingcat с большой долей уверенности утверждает, что, даже если согласиться с версией Алмаз-Антея о точке запуска ракеты, ее все равно не могли запустить украинские военные.

На основании информации из открытых источников - главным образом фотографий с геотэгами в социальных сетях расследователи пришли к выводу, что 17 июля, в день крушения Боинга, в районе Зарощенского не было украинских установок Бук. Точно так же была проверена версия о точке запуска возле Великой Шишовки и в результате проверки было признано, что украинских установок Бук там также не было.

Вместе с тем, Bellingcat признает, что собранные данные не позволяют делать выводы о том, какой стороной вооруженного конфликта контролировалась эта зона. Однако сопоставление доступных более поздних данных из этого района позволяет экспертам предполагать, что 17 июля 2014 года там уже были российские военные. 

Также в Bellingcat утверждают, что ни в одном из населенных пунктов, находящихся в указанном концерном Алмаз-Антей районе возможного запуска, не удалось найти свидетелей залпа зенитной установки. Таким образом, оказывается маловероятным, что из этой зоны вообще производился запуск ракеты системы Бук.

Авторы нового доклада подчеркнули, что версия Алмаз-Антея о типе и месте запуска ракеты Бук противоречит и выводам Bellingcat, и версии официального следствия, проводимого Голландией.

24 февраля экспертная группа OSINT-разведки Bellingcat назвала имена российских военных, кто с большой долей вероятности подбирал военнослужащих в экипаж пусковой установки ЗРК Бук и отдавал приказ на пуск ракеты, что привело к уничтожению пассажирского Боинга.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой Бук 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Читайте также: Россия впервые отреагировала на доклад Bellingcat по рейсу MH17

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости