СБУ подозревает двух журналистов НТВ в шпионаже

24.04.2014, 22:28
СБУ подозревает двух журналистов НТВ в шпионаже - Фото
Степан Чирич

Задержанные с помощью специальных очков с видеокамерой снимали админздания в населенных пунктах Донецкой и Днепропетровской областей

Заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан заявил о задержании журналистов НТВ, которые подозреваются в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает УНИАН.

Задержание произошло на границе Днепропетровской и Донецкой областей недалеко от города Красноармейск. Журналисты были доставлены в Управление СБУ в Днепропетровской области. Один из задержанных, Степан Чирич, представился журналистом НТВ.

Корбан сообщил, что у двух задержанных были выявлены журналистские удостоверения, техника для фото и видеосъемки, а также флешки, "на которых были сфотографированы входы и выходы, заборы различных административных зданий", в том числе - "зданий милиции и местных советов в некоторых населенных пунктах Днепропетровской и Донецкой областей".

Во время съемок журналисты НТВ использовали техническое устройство закамуфлированное под очки с вмонтированной видеокамерой высокого разрешения, которая имеет признаки специальных технических средств негласного получения информации.  Степан Чирич заявил, что его цель - съемки экзорцизма в церкви Боба Ларсона в Украине, а спецсредства и камеру в очках объяснил возможностью запрета на съемки.

В свою очередь Юрий Береза​​, руководитель спецбатальона "Днепр 1", сразу подверг сомнению правдивость слов журналиста, ведь на носителях, которые были у задержанных, фотографии не церкви, или событий в ней, а райотделов милиции, местных админзданий и военных объектов на восточной границе Днепропетровщины, в частности точек ПВО.

По информации УСБУ, экспертиза подтвердила, что изъятые очки являются специальными техническими средствами (СТС), использование которых, согласно действующему законодательству, в Украине запрещено. По данному факту следственным отделом УСБУ в Днепропетровской области начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) УК Украины. Чирич также совершил контрабанду спецустройства. Указанные действия квалифицированы по ч.1 ст.201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины.

В тоже время, сайт российского телеканала НТВ разместил информацию о том, что на территории Украины исчез сотрудник "Первой продюсерской компании" Степан Чирич, которая производит для НТВ программу "Центральное телевидение с Вадимом Такменёвым". В сообщении русского телеканала говорится, что журналист был направлен по заданию редакции "в Першотравинск Днепропетровской области, где должен был снять сюжет, никак не связанный с политической ситуаций в Украине". 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам