UA

В Донбассе проезд фуры через блокпост стоит 50-150 тыс грн - Кива

05.05.2015, 11:08
В Донбассе проезд фуры через блокпост стоит 50-150 тыс грн - Кива - Фото
Фото: facebook.com/kivailya
Для устранения масштабной контрабанды в зоне АТО необходимо как можно оперативнее принять отдельный закон, который урегулирует эту проблему. Такое мнение в интервью Радио Свобода высказал заместитель начальника главного управления МВД в Донецкой области Илья Кива.

"Прохождение машины через блокпост стоит от 50 до 150 тысяч гривен. Вот вам и цена вопроса. Когда идет 20-тонная фура, на которой предприниматель или контрабандист зарабатывает в пять раз больше, чем вкладывает, то он может отдать часть заработка", - сказал милиционер.

По словам правоохранителя, на территориях, подконтрольных боевикам, наблюдается неоднородный дефицит по всем группам товаров. Кива также добавил, что проблема контрабанды на украинских блокпостах требует законодательного урегулирования.

"Я могу останавливать эти автопоезда и разворачивать их. Но на следующий день они повторяют свои попытки. Пока нет четкого законодательного определения административных границ и правил их пересечения в подобных ситуациях - до тех пор у нас будет контрабанда. Тут главная проблема - нехватка соответствующей правовой базы... Пока у нас нет законодательных возможностей - мы не сможем решить этот вопрос", - уточнил он.

Если нарушителя можно будет задержать и "посадить" на несколько лет, считает Кива, проблема незаконного товарооборота будет решена. "А на сегодняшний день я могу их только развернуть или передать фискальной службе. Если я сейчас начну бороться эффективными методами, то меня самого посадят в тюрьму за превышение полномочий", - заключил он.

Напомним, проблема въезда на территорию, подконтрольную бандгруппировкам "ДНР" и "ЛНР", актуальна и для простых граждан. Служба безопасности Украины в начале нынешнего года планировала запустить электронную систему выдачи пропусков, однако из-за громоздкости процесса и технических трудностей это сделать не удалось.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости