В Донецкой области задержан боевик, штурмовавший аэропорт Донецка

15.10.2016, 23:30
В Донецкой области задержан боевик, штурмовавший аэропорт Донецка - Фото
Фото: dn.npu.gov.ua

В Донецкой области задержан боевик ДНР, воевавший в донецком аэропорту и под Дебальцево, а после ранений покинувший группировку

В Донецкой области задержан боевик, принимавший участие в штурме террористами и российскими оккупантами аэропорта Донецка. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления национальной полиции в Донецкой области.

20-летний мужчина после освобождения из исправительной колонии в Горловке в апреле 2014 года, где отбывал очередное наказание за ограбление, поехал к сестре в Донецк. Там знакомый предложил ему вступить в ряды группировки ДНР. Пройдя обучение в Ростове, участвуя в боях под Донецким аэропортом, получив ранения, снова пройдя обучение в РФ на разведчика, боевик по кличке "Муравей" все же дезертировал, а впоследствии был задержан.

Как заявил задержанный, в Украину и Ростова он в 2014 году возвращался в составе колонны бронетехники - БМП и Уралов. Среди более чем 100 человек "личного состава" только около 30 были украинцами, другие - гражданами РФ.

Во время боев в Донецком аэропорту в живых из роты боевика осталось только шестеро. После он опять прошел "обучение" в Ростове, на этот раз на разведчика-диверсанта, и участвовал в боях на подступах к Дебальцево. Там его группа вновь была разбита, а сам "Муравей" получил ранение в живот.

После лечения боевик взял отпуск, но к террористам не вернулся и переехал в поселок Верхнеторецкое, где решил начать новую жизнь. При пересечении линии разграничения был задержан оперативниками. Среди его вещей полицейские нашли военный билет ДНР, сведения о лечении в медицинских учреждениях после ранения и др. Согласно ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины задержанному может грозить до 15 лет лишения свободы.

Еще один сторонник террористов был задержан оперативниками в Авдеевке. 27-летний мужчина участвовал в захвате райотдела в Авдеевке в 2014 году, затем охранял это здание в составе бандформирования Русская православная армия группировки ДНР. Когда террористы отступали перед ВСУ, вместе с ними ушел в Донецк. Когда мужчине перестали платить деньги, он вернулся в Авдеевку, где его уже ждали правоохранители. Также сотрудники Краматорского отдела полиции сообщили о подозрении 30-летнему боевику, который дежурил на блокпосту в микрорайоне Станкострой.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации