В ЕС объяснили свою позицию по запрету на экспорт леса-кругляка
Фото: dklg.kmu.gov.ua

Запрет на экспорт необработанной древесины не направлен на предупреждение незаконной вырубки леса, а служит некоторым заинтересованным группам, которые получают полный и неограниченный доступ к лесным ресурсам. Так позицию ЕС по отмене моратория на экспорт пояснили в представительстве Евросоюза в Украине.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Запрет экспорта не предупреждает вырубку лесов. Он также не предупреждает нелегальную лесозаготовку или контрабанду леса, потому что из-за этого запрета подобная незаконная деятельность становиться еще прибыльней. ЕС с готовностью поддержит повышение штрафов за такие нарушения", - объясняют в представительстве. 

В ЕС заверяют, что разделяют желание украинцев сохранить природу и, если Украина захочет интенсивней защищать свои леса, с готовностью поддержит ее в этом стремлении. 

"Возможно, вы заметили то, что несмотря на запрет на экспорт леса-кругляка в Украине продолжается незаконная лесозаготовка и контрабанда дерева", - говорится в заявлении. 

Подчеркивается, что запреты должны применяться ко всем на равных условиях. Нынешний запрет является ограничением свободной торговли, что противоречит международным обязательствам Украины в рамках Всемирной торговой организации и Соглашению об ассоциации с ЕС.

В администрации президента ранее заявляли, что отмена моратория на экспорт кругляка была одним из условий получения следующего транша финансовой помощи от ЕС на €600 млн.

Читайте также: Названы условия отмены моратория на экспорт леса-кругляка

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.