В ЕС огорчены решением суда по кассации Луценко

04.04.2013, 20:29
В ЕС огорчены решением суда по кассации Луценко - Фото
Юрий Луценко
В заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам политики расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле отмечается, что стороны с сожалением отметили вчерашнее решение украинского Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

"Напоминаем о нашей сильной обеспокоенности в отношении предыдущего суда над Ю.Луценко, который не соответствовал международным стандартам в отношении справедливых, прозрачных и независимых процедур", - говориться в заявлении.

Автор документа также отметили, что обеспокоенность Брюсселя усилилась в связи с вынесенным Европейским судом по правам человека решением от 3 июля 2012 года, в котором говорилось о том, что досудебный арест Луценко был произвольным, что законность его заключения под стражу не была должным образом пересмотрена.

Вместе с тем представители ЕС приветствуют усилия наблюдательной миссии от Европейского парламента экс-президент Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европейского парламента Пэта Кокса.

"Мы призываем украинские власти усилить сотрудничество с миссией и убрать обеспокоенность в отношении избирательного правосудия", - заявили представители Евросоюза.

"Мы будем пристально наблюдать за развитием ситуации в Украине и ждем полной имплементации декабрьских выводов совета ЕС и решения саммита Украина-ЕС, который состоялся в феврале", - подчеркнули они.

Фактически, решение Высшего спецсуда по второй кассации (на приговор Луценко по делу, связанному с расследованием отравления третьего президента Виктора Ющенко) не повлияет на срок отбывания наказания Луценко в Менской колонии, поскольку 3 апреля по итогам рассмотрения кассации на приговор по должностным преступлениям Высший спецсуд оставил в силе срок наказания Луценко - 4 года лишения свободы. Таким образом, экс-министр может выйти на свободу только к концу 2014 года.

Досье на Юрия Луценко

По материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина