В ЕС заявили, что следят за судебными заседаниями в Украине

27.01.2014, 11:49
В ЕС заявили, что следят за судебными заседаниями в Украине - Фото
e16cf40ef014e254705e578cd4d7a9eb.jpg

Представители ЕС наблюдали за процессами, которые дали санкцию на шестидесятидневное досудебное задержание нескольких демонстрантов

Представители Европейского Союза и его государств-членов присутствовали в качестве наблюдателей на многих судебных слушаниях относительно граждан Украины, задержанных в связи с нынешним политическим кризисом. Об этом сказано в заявлении представительства Европейского Союза в Украине.

В частности, они наблюдали за процессами, которые дали санкцию на шестидесятидневное досудебное задержание нескольких демонстрантов. "Многие из этих людей имели следы жестокого избиения и подробно рассказали о пытках, бесчеловечном и недостойном поведении, которое они испытали на себе", - указывают в представительстве ЕС.

Отмечается, что киевские суды работают на полную мощность, и слушания продолжаются до поздней ночи. "Важно, однако, чтобы судебные решения принимались по каждому делу отдельно, обоснованным, мотивированным и прозрачным образом, согласно Европейской конвенции по правам человека и других международных обязательств Украины. Поскольку Уголовно-процессуальный кодекс Украины трактует досудебное задержание как исключительную и дополнительную меру, общество вполне легитимно ожидает того, чтобы судебные решения исчерпывающе объясняли и доказывали необходимость такого задержания, в противоположность другим альтернативам вроде домашнего ареста или освобождению на поруки. В системе, основанной на принципах верховенства права, соблюдение основных прав не может зависеть от политических переговоров", - говорится в заявлении.

Представительство ЕС в Украине также высказало сожаление в связи с тем, что представители СМИ не были допущены наблюдать за процессом или вести видео- и аудио-съемку этих публичных слушаний, несмотря на то, что украинское законодательство предоставляет такую возможность. "Мы призываем украинские власти принять меры для обеспечения полной прозрачности в будущем. Украинские судьи несут на себе важную ответственность за шаги к решению нынешнего кризиса путем справедливого судебного разбирательства и независимого принятия решений", - отмечено в сообщении.

Напомним, по данным МВД на 26 января, для проверки на причастность к совершению уголовных преступлений в центральной части Киева, в частности, массовых беспорядков, в общем в ОВД уже доставлены 116 человек. 81 лицу уже сообщено о подозрении.

Напомним также, президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что он накануне договорился с оппозицией, что после принятия в парламенте закона об амнистии для тех людей, которые задержаны в процессе акций в центре Киева, в том числе и радикальных, но которые не совершали тяжких преступлений, все будут освобождены. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам