В Европарламенте озвучили позицию по псевдовыборам в Крыму

16.09.2016, 15:27
В Европарламенте озвучили позицию по псевдовыборам в Крыму - Фото
Фото: EPA

Европарламент неоднократно призывал Россию уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, говорится в заявлении политгруппы

Крупнейшая политическая группа Европейского парламента - группа Европейской народной партии - осудила проведение выборов в Госдуму России на территории украинского Крыма и призвала воздержаться от них. Соответствующее заявление от имени заместителя президента группы Яцека Сариуша-Вольского и заместителя председателя подкомитета по вопросам безопасности и обороны Яромира Щетины распространено в пятницу в Брюсселе, сообщает УНИАН

"На этой неделе наша группа решила продемонстрировать свою поддержку и солидарность с крымскими татарами и выдвинула ведущего представителя крымских татар и бывшего советского диссидента Мустафу Джемилева на премию Сахарова за свободу мнения", - добавил Щетина.

"Мы осуждаем решение провести российские парламентские выборы на территории Украины. Российская Федерация, нарушая территориальную целостность Украины, в очередной раз не выполняет нормы международного права", - говорится в заявлении.

Политики отметили, что Европарламент неоднократно призывал Россию уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Последняя резолюция по этому поводу была принята в мае 2016 года.

"Крым является неотъемлемой частью Украины. Восстановление контроля Украиной над полуостровом является предварительным условием для возобновления отношений между Россией и ЕС и для приостановки санкций", - подчеркнул Сариуш-Вольский.

Щетина заметил, что в группе ценят тот факт, что наблюдательная миссия ОБСЕ не будет действовать в Крыму.

"Россия не только оккупировала часть Украины, но также серьезно нарушает основные права каждой группы, которая противостоит российской аннексии, особенно крымских татар. Их положение становится невыносимым, они подвергаются жестокому обращению и преследованию со стороны российской власти", - указал депутат ЕП.

Он напомнил, что Меджлис был объявлен незаконным, а гражданские права крымских татар необходимо защищать.

Представители парламентской ассамблеи не будут наблюдать за так называемыми выборами в оккупированном Крыму.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами