В Европейском суде рассматриваются три дела Украины против России

18.12.2014, 11:54
В Европейском суде рассматриваются три дела Украины против России - Фото
Павел Петренко

Предметом рассмотрения ЕСПЧ стали факты похищения детей-сирот в Донбассе, нарушение прав Мустафы Джемилева и прав человека в Крыму и на востоке страны

Дело о похищении детей-сирот на востоке Украины будет доведено до логического завершения в международном суде, поскольку подтверждает факт сотрудничества России с террористами, которые орудуют в Донбассе. Об этом сообщил журналистам министр юстиции Украины Павел Петренко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, он напомнил, что в начале конфликта на востоке Украины украинские дети-сироты были вывезены на территорию Российской Федерации. "После международного резонанса и после того как Украина день в день подала заявление в Европейский суд, Европейский суд принял предварительное решение, и Россия вернула этих детей представителям украинской власти. Но мы решили, что должны это дело и с юридической, и с политической точки зрения довести до конца. Потому что в рамках этого дела мы доводим факт сотрудничества России и российской власти с террористами, которые находятся на востоке страны", - сказал Петренко.

Петренко отметил, что этот подтвержденный факт будет использован в других делах против России. Также он напомнил, что рассматривается дело против Российской Федерации относительно нарушения прав Мустафы Джемилева, которого не допускают на территорию Крыма, а также преследуют его близких. В частности, удерживают в заключение его сына, который является гражданином Украины и освобожден от заключения украинским судом. "Это дело также юридически и политически знаковое, чтобы мы получили подтверждение фактов нарушений прав человека со стороны оккупационных сил - российских военных и политических органов, которые появились на территории Крыма, начиная от навязывания гражданства Российской Федерации и заканчивая на ограничении культурных, религиозных прав крымских татар, ограничение ряда других прав украинцев и крымских татар на территории Крыма", - сказал он.

Помимо этого, Петренко напомнил, что вопрос нарушения прав человека в Крыму и на востоке Украины со стороны России обжалуется Украиной в так называемом деле №1. Дело охватывает факты нарушения прав человека во время аннексии и оккупации Крыма - нарушения прав журналистов, убийства, похищения как гражданских, так и украинских военных на территории Крыма, нарушение прав крымских татар и других граждан Украины, нарушение прав собственности украинских государственных компаний и граждан. Заявление было дополнено нарушением прав человека Российской Федерацией на востоке Украины. "Заявление содержит тысячи страниц доказательной базы и видеоматериалов, и соответствующих показаний, которые предоставляют нам правоохранительные органы, СБУ, Генпрокуратура и обычные граждане", - сказал он.

Петренко подчеркнул, что помимо судебных заявлений, которые уже поданы и готовятся, есть десятки решений международных организаций - такие как резолюция ООН и решения профильных международных институтов о непризнании аннексии Крыма и осуждение военной агрессии. "Эти решения международных организаций также являются доказательной базой для Украины в тех судебных процессах, которые уже инициированы", - сказал он. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить