В Евросоюзе дали понять, что Украина очень близка к ассоциации

19.09.2013, 10:09
В Евросоюзе дали понять, что Украина очень близка к ассоциации - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)

Украина прогрессирует на пути выполнения требований Европейского Союза, - еврокомиссар Штефан Фюле с оптимизмом ожидает ноябрьского саммита Украина-ЕС в Вильнюсе, на котором должно быть подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Об этом Фюле заявил в интервью газете Коммерсант-Украина.

На вопрос, действительно ли он считает, что Украина заключит соглашение в Вильнюсе, Фюле ответил: "Конечно же, я ожидаю этого. Мы вместе с украинскими коллегами с декабря кропотливо работаем над тем, чтобы ваша страна выполнила необходимые критерии, условия и в итоге пришла к подписанию СА".

Комментируя мнение украинских экспертов о том, что Украина очень далека от ожидаемого уровня выполнения критериев, Фюле сказал, что не знаком с их выводами - Евросоюз проводит свою оценку.

"Есть матрица, составленная из 11 индикаторов, и по каждому из них детально отслеживается прогресс. И я допускаю, что у нас отличается методология оценки. Вероятно, эксперты ожидают полного выполнения задач по этим 11 критериям. Но в требованиях Совета ЕС к Украине нет такого требования, там говорится о "решительных действиях и осязаемых результатах". В конце концов, страны-члены ЕС должны будут оценить, являются ли действия Украины решительными, а результаты - осязаемыми. Основанием для такой оценки станет отчет, который подготовим мы (Еврокомиссия, - ред.) совместно с высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон", - отметил он.

Фюле подчеркнул, что Украина уже близка к нужному результату: "Я очень оптимистичен в этом вопросе. У меня есть основания для такого оптимизма, ведь я слежу за происходящим в последние месяцы. Сначала нам пришлось дискутировать (с Киевом, - ред.) на тему, что нужно делать, и мы потратили на это уйму времени. Затем мы перешли к диалогу о том, как делать. Теперь мы уже не спорим на тему "что" и "как", вопрос только в том, когда будут проведены те или иные реформы, как много удастся сделать до вильнюсского саммита. И мы обращаем внимание, что европейские реформы в Верховной раде поддерживает не только власть, но и оппозиция".

По словам Фюле, решение о том, достигла ли Украина уровня, необходимого для подписания, должен принять Совет ЕС на уровне министров иностранных дел, заседание состоится 21 октября. "Оценки ЕС пока не существует", - отметил он.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?