UA

В Генпрокуратуре рассказали о махинациях группы Курченко

24.03.2014, 12:34
В Генпрокуратуре рассказали о махинациях группы Курченко - Фото
Олег Махницкий

Преступная организация, в которой принимал участие глава группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко, выкупала сжиженный газ по заниженным ценам якобы для нужд населения, а затем продавала через автозаправки по завышенным, средства через налоговые ямы отмывались. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил и.о. генерального прокурора Олег Махницкий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Махницкий отметил, что деятельность преступной организации была направлена на незаконное завладение имуществом и средствами государственных учреждений, в частности, НАК Нафтогаз Украины и ЧАО Укргазвидобування. "Собственно, схема заключалась в том, что выкупался сжиженный газ для нужд якобы населения по заниженным ценам, после чего этот газ продавался коммерческими структурами, в частности, заправками по другой цене. Средства через налоговые ямы отмывались", - сказал он.

По словам Махницкого, вчера был задержан один из ключевых фигурантов, задействованных в этих схемах - глава набсовета Брокбизнесбанка Бугай. "После его задержания были предприняты попытки, поднялась истерия, что якобы его задержали за адвокатскую деятельность… Деятельность Бугая заключалась в разворовывании средств и отмывании средств, которые направлялись после этого на убийства людей", - добавил он.

И.о. генпрокурора утверждает, что в схеме Курченко были задействованы почти все главы областных администраций или их заместители. "В каждой области была задействована эта схема. В частности, представители облгосадминистраций делали фальсификацию документов с целью разворовывания средств", - отметил он. Кроме того, группе Курченко якобы помогали бывшие руководители министерств, в том числе Минтопэнерго. На уточняющий вопрос журналистов, причастен ли к деятельности Курченко конкретно глава Минтопэнерго Эдуард Ставицкий, Махницкий отметил, что речь идет не только о бывшем министре, он в этой схеме был не единственным.

Махницкий уточнил, что на сегодня сумма убытков составляет более миллиарда гривень, она еще не окончательная, в ходе следствия будут исследоваться другие факты.

Он также утверждает, что Курченко "работал в паре с Александром Януковичем".

Напомним, Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение председателю наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Сергею Курченко. Его подозревают в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО Укргазвыдобування. Компании Курченко, зарегистрированные в офшорах, подозреваются в торговле нефтепродуктами с использованием схем для уклонения от уплаты налогов.

В ГК ВЕТЭК считают уголовное дело против председателя наблюдательного совета Сергея Курченко "преследованием оппонентов" действующей власти.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости