В Госдепе не хотят, чтобы РФ перенесла сирийскую модель на Ирак

07.10.2015, 10:48
В Госдепе не хотят, чтобы РФ перенесла сирийскую модель на Ирак - Фото
Марк Тонер (скриншот из видеозаписи)

Американцы опасаются, что ВКС РФ начнут столь же безответственно и без согласования с коалицией - как в Сирии - "работать" и над иракской территорией

США не хотели бы, чтобы Россия перенесла на Ирак ту модель действий и поведения, которую она применяет сейчас в Сирии, где бомбит позиции противостоящих ставленнику Кремля президента Башара Асада повстанцев, прикрываясь при этом словами о борьбе с террористами Исламского государства. Об этом заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер, пишет Голос Америки.

Такое заявление прозвучало после того, как председатель российского Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что Москва рассмотрит возможность распространения своих воздушных ударов на Ирак, если получит официальную просьбу иракского правительства.

На прошлой неделе премьер-министр Ирака Хайдер Абади сказал, что он "готов подумать" над тем, чтобы разрешить России нанести удары по объектам ИГ в стране.

Тонер сказал, что американские власти хотели бы, чтобы Россия играла "конструктивную" роль в борьбе с ИГ в Сирии. "В основном мы этого не наблюдали - до сих пор", - добавил он.

По словам представителя Госдепартамента, своими ударами против сил умеренной оппозиции в Сирии РФ лишь нагнетает напряженность. "Мы не хотим, чтобы та же самая модель переносилась в Ирак", - сказал Тонер.

Смотрите инфографику: Путин, Асад, ИГ, курды и повстанцы. Кто и с кем воюет в Сирии
Читайте также: Россия предложила США новые переговоры по Сирии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий