В Госдуме России назвали провальным для ЕС саммит в Вильнюсе

29.11.2013, 16:35
В Госдуме России назвали провальным для ЕС саммит в Вильнюсе - Фото
Алексей Пушков (фото - inotv.rt.com)

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Евросоюз на данном этапе проиграл "битву за Украину"

Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе принес провальные результаты для Евросоюза, а парафирование соглашений об ассоциации ЕС с Молдавией и Грузией - лишь слабое утешение. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Центральным стрежнем саммита должно было стать подписание соглашения с Украиной, - напомнил Пушков. - Это было главным показателем результативности, это то, что предопределяло успех или неуспех". Поскольку Украина осталась вне соглашения, продолжил он, "саммит фактически провалился, и битву за Украину Евросоюз на этом этапе проиграл".

Однако, полагает Пушков, "это был только первый раунд, будут и другие раунды". "В самой Украине существует очень мощная поддержка идеи евроинтеграции, действуют различные западные НПО (неправительственные организации, - ред.), которые финансируют участников протеста на Майдане", - пояснил он.

"Поэтому мы сможем увидеть попытки рецидивов публичных выступлений против Виктора Януковича и его политики", - прогнозирует глава комитета.

На его взгляд, ЕС не откажется от цели ассоциации с Украиной "задаром", но будет делать ставки на смену власти в Киеве в надежде, что "новый президент пойдет на то, на что не пошел Янукович".

"Это очевидный сигнал, что в 2015 году ЕС будет поддерживать любого оппозиционного лидера, лишь бы он против Януковича и лишь бы он выступал за ассоциацию с Евросоюзом. Это будет повтор 2004 года, когда Запад в лице США и Европы однозначно поддержали Виктора Ющенко против Януковича. В 2015 году мы увидим примерно такой же расклад", - считает Пушков.

В комитете Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками также "не драматизируют" парафирование соглашения Молдавии и Грузии с Евросоюзом. "Это суверенное право этих государств", - заявил председатель комитета Леонид Слуцкий.

"Это, ни в коем случае не угроза для развития и построения будущего Евразийского союза. Европейский и евразийский векторы не противоречат друг другу", - подчеркнул парламентарий.

Напомним, 21 ноября Кабмин, за неделю до саммита в Вильнюсе, официально приостановил процесс евроинтеграции, мотивируя свое решение рисками из-за разрыва экономических связей с РФ после подписания ассоциации с ЕС.

24 ноября в акции протеста против срыва евроинтеграции приняли участие более 100 тыс. человек. Евромайданы по всей стране и в Киеве стоят уже более недели.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих