В Госпогранслужбе разъяснили порядок въезда в Украину граждан РФ

05.03.2015, 15:08
В Госпогранслужбе разъяснили порядок въезда в Украину граждан РФ - Фото
d2b1bdc19a29b52d66dfd1ae1bafb432.jpg

С 1 марта, чтобы попасть на территорию Украины, у россиян должен быть загранпаспорт

С 16 марта россияне, проживающие в приграничных районах, смогут въезжать в Украину только через международные пункты пропуска и по загранпаспортам, то есть, на общих основаниях. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил советник главы Госпогранслужбы Олег Слободян, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Слободян напомнил, что с 1 марта изменился порядок въезда в Украину граждан Российской Федерации - чтобы попасть на территорию Украины, у россиян должен быть загранпаспорт. "Но эта норма не распространялась на жителей пограничных районов Российской Федерации. То есть, несмотря на принятие новых правил, жители пограничных районов с 1 марта могли, как и раньше, въезжать в пограничные районы Украины через местные пункты пропуска по внутренним паспортам и находиться там до 90 дней, затем выехать и снова заехать на 90 дней. Временные ограничения на них не распространялись", - отметил он.

По словам представителя Госпогранслужбы, после односторонней отмены соглашения с РФ о малом приграничном движении россияне смогут въезжать в Украину только через международные и межгосударственные пункты пропуска по заграничным паспортам и находиться на территории Украины не более 90 дней в течение 180 дней. На уточняющий вопрос, как это повлияет на безопасность Украины, Слободян отметил, что после изменения правил въезда граждан России в Украину с 1 марта, пассажиропоток практически не снизился.

"Даже закрытие постановлением Кабинета министров от 30 января 23-х пунктов пропуска, в том числе местных, международных и межгосударственных, пассажиропоток не снизился. Это значит, что большинство российских граждан все-таки законопослушны и выполняют все требования законодательства", - отметил он.

По словам Слободяна, главная цель отмены соглашения о малом приграничном движении - упорядочивание движения и усиление мер безопасности. "На данный момент на границе с Российской Федерацией действует 31 пункт пропуска, из которых 14 - международные, 10 - межгосударственные, и 7 - местные. После 16 марта работа семи местных пунктов пропуска для граждан России прекращается - граждане России не смогут въезжать в Украину через эти пункты. Вместе с тем, граждане Украины, которые проживают в пограничных районах, смогут выезжать на территорию России через эти семь пунктов пропуска, потому что Российская Федерация на данный момент никак не ограничивала движение наших граждан. Для нас это меры безопасности, потому что для нас система контроля в международных и межгосударственных пунктах пропуска работает эффективнее и качественнее", - отметил он.

Слободян уточнил, что с 1 по 5 марта на въезд в Украину проследовали 10,5 тысяч граждан РФ, отказано во въезде только 57-и гражданам РФ по причине отсутствия загранпаспорта. "Таким образом, доля тех граждан Российской Федерации, которым отказано в пересечении границы, по отношению к общему количеству… составляет менее половины процента", - сказал он.

Ранее сообщалось, что с 1 марта граждане Российской Федерации будут въезжать в Украину по заграничным паспортам, а дети до 14 лет должны быть вписаны в загранпаспорт родителей или следовать по своим загранпаспортам.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями