UA

В ГПУ назвали идеолога подготовки войны России против Украины

05.08.2015, 11:38
В ГПУ назвали идеолога подготовки войны России против Украины - Фото
Владимир Путин и Валерий Герасимов (фото: Wikipedia)
Киевский суд рассматривает вопрос об аресте и задержании начальника Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации, первого замминистра обороны РФ Валерия Герасимова. Ему и еще 10 военнослужащим РФ направлено уведомление о подозрении, сообщил журналистам на брифинге начальник главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Остафийчук отметил, что в результате расследования под процессуальным руководством военной прокуратуры было установлено участие Герасимова в планировании, подготовке и развязывании конфликта на территории Украины.

"В районном суде Киева рассматривается вопрос об избрании им меры пресечения с одновременным принятием решения об их задержании и аресте... Параллельно мы объявляем их в розыск - межгосударственный и международный", - сказал он.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что, в соответствии с данными следствия, Герасимов, начиная с 2013 года, осуществлял непосредственное руководство, разработку и реализацию преступного умысла, направленного на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

В июле 2013 года им инициировано расширение полномочий Генштаба по координации деятельности всех федеральных органов исполнительной власти РФ. С декабря 2013 года по февраль 2014-го с помощью медиа-ресурсов Российской Федерации организована и начата информационно-пропагандистская подрывная деятельность и негативное искажение событий на Евромайдане. В марте-апреле 2014 года организовано обучение, финансирование, поставки вооружения, боеприпасов и военной техники преступным группировкам, которые создали террористические организации ДНР и ЛНР под руководством разведывательно-диверсионных групп ГРУ.

После начала проведения АТО Герасимов объявил военные учения в пограничных с Донецкой и Луганской областями районах. Туда передислоцировано более 100 российских военных баз, сосредоточена тяжелая военная техника и контингент военнослужащих в количестве 30-40 тысяч человек. С 8 по 23 августа 2014 года по приказу Герасимова по позициям сил АТО в направлении Саур-Могилы, Успенки и Амвросиевки с территории РФ систематически осуществлялись массовые ракетно-артиллерийские обстрелы из установок Град, Смерч и Ураган.

Десять военнослужащих, которым также направлено подозрение - это контрактники 331-го Гвардейского парашютно-десантного полка 98-й дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации. По словам Матиоса, они были взяты в плен под Иловайском. С ними проведены следственные действия, после чего 29 и 30 августа они были обменены на украинских военнослужащих. За десятерых десантников Россия вернула Украине 200 военнослужащих Вооруженных Сил и Нацгвардии.

Герасимов и российские военнослужащие подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 437 Уголовного кодекса Украины - ведение агрессивной войны против Украины. Матиос уточнил, что санкции по этой статье предусматривают до 12 лет лишения свободы.

В период с 28 июля по 4 августа 2015 года все подозрения были направлены. "Они были получены по месту их (подозреваемых, - ред.) проживания и работы с отметкой об их вручении. Кроме этого, нами на сегодня подготовлено и направлено на имя генерального прокурора Российской Федерации международное правовое поручение в отношении всех этих лиц для проведения следственных действий, которых требуют нормы Уголовного процессуального кодекса Украины. То есть, на сегодняшний день должностные лица Вооруженных сил Российской Федерации, начальник Генерального штаба и все, кто в этом заинтересован или имеет доступ, уже ознакомились с сутью подозрения, с положениями подозрения и теми фактическими данными, которые там приведены", - добавил Матиос.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости