В Харькове параллельно проходят два пикета

24.04.2014, 12:07
В Харькове параллельно проходят два пикета - Фото
Фото: Status quo

Сессию облсовета пикетируют сторонники федерализации и единства Украины. Оба пикета разделены плотным кордоном милиции

В Харькове сторонники федерализации и единства Украины пикетируют очередную сессию областного совета. Люди собрались напротив Дома советов на площади Свободы. Оба пикета разделены плотным кордоном милиции.

Пикет сторонников федерализации Украины, как передает УНИАН, организовали Коммунистическая партия Украины и общественная организация Борьба. В этом митинге принимают участие около 70 человек. Участники этой акции требуют от депутатов Харьковского облсовета "провести консультативный опрос или референдум" по вопросу федерализации и предоставления русскому языку статуса второго государственного. Участники пикета также выступают против вступления Украины в НАТО, а также введения на территорию государства иностранных войск. Они настаивают на восстановлении, по их мнению, разорванных нынешней властью экономических связей с Россией, поскольку большинство харьковских предприятий ориентированы на рынки Таможенного союза.

Рядом с акцией сторонников федерализации на площади Свободы проходит митинг сторонников единства Украины. В нем принимают участие около 200 человек. Люди держат национальные флаги. По словам заместителя руководителя Харьковской городской организации ВО Батькивщина Николая Пахнина, организатором этой акции является партия Батькивщина.

Он отметил, что участники митинга пришли под Дом советов, чтобы депутатам облсовета "обозначить основную позицию харьковчан - единая, неделимая и соборная Украина". Непосредственно перед входом в здание ОГА несколько десятков сторонников единства государства развернули 150-метровый флаг Украины. Пахнин также подчеркнул, что, согласно данным соцопросов, около 80% харьковчан поддерживают унитарность и единство Украины.

Вход в ОГА охраняют работники милиции. Кордон милиционеров также выстроился вдоль тротуара вокруг входа в здание. Возле здания ОГА дежурят два пожарных автомобиля и несколько автобусов с работниками милиции.

Напомним, сессия Харьковского областного совета началась сегодня в 10:00.

Ранее в Харькове после освобождения здания облгосадминистрации были задержаны и взяты под стражу несколько активистов пророссийских митингов, в том числе Егор Логвинов и Сергей Юдаев. 19 апреля в Харькове задержали еще одного из организаторов пророссийских митингов Константина Долгова. Как пишут местные СМИ, Долгов - один из главных идеологов пророссийских протестов в Харькове. По его же сообщениям, он имеет постоянную связь с лидерами протестующих Донецке и Луганске. Кроме того, часто летает в Москву.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации