В Харькове суд сократил пребывание в СИЗО соратника Медведчука
Андрей Лесик (фото - city.kharkov.ua)

Коллегия судей Апелляционного суда Харьковской области сократила пребывание в СИЗО для экс-депутат Харьковского горсовета, главы местного отделения организации Украинский выбор Виктора Медведчука Андрея Лесика. Об этом сообщает агентство Укринформ со ссылкой на адвоката Дмитрия Тихоненкова.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Коллегия судей частично удовлетворила апелляционную жалобу защиты на решение Киевского райсуда Харькова от 30 января о продлении меры пресечения для Лесика до 30 марта 2018 года. А именно, коллегия ограничила содержание Лесика под стражей сроком до 2 марта", - отметил Тихоненков.

21 декабря 2017 года Апелляционный суд Харьковской области оставил в силе решение Киевского райсуда Харькова об избрании ареста на два месяца без залога в качестве меры пресечения для Лесика, известного своей пророссийской позицией.

Ему было объявлено подозрение по ч.2 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины лицом, которое является представителем власти)".

Смотрите также: Скандал в мэрии Харькова: вынесли соратника Медведчука - видео

15 декабря Лесика задержали на территории Луганской области, где он якобы лечился. По данным предварительного расследования по линии СБУ, будучи депутатом, экс-депутат Харьковского горсовета призывал к изменению границ государства, а также, в частности, в Одессе, - блокировать транспортные развязки с целью препятствования передвижению по городу военных и полиции и провести незаконный референдум.

Поскольку подозреваемый скрывался от следствия, его объявили в розыск.

Лесик был депутатом Харьковского горсовета с 2010-го по 2015 год, входил во фракцию партии Сильная Украина, а затем - Украинского выбора Медведчука. Позже вошел во фракцию Відродження. Лесик также возглавлял харьковское отделение движения Медведчука. Он неоднократно демонстрировал пророссийскую позицию, говоря о конфликте в Донбассе. На праздновании 9 Мая в 2016 году Лесик пришел на мемориал Славы в харьковском Лесопарке с георгиевской ленточкой, чем спровоцировал столкновения с проукраинскими активистами.

17 мая 2016 года депутаты Харьковского горсовета лишили Лесика депутатского мандата за "действия вопреки позиции партии, дешевый популизм и самопиар". 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.