В Конституционной ассамблее зреет бунт против Кравчука

В Конституционной ассамблее зреет бунт против Кравчука - Фото
Леонид Кравчук
12.04.2013, 07:22

Члены Ассамблеи считают, что менять Конституцию путем референдума - недопустимо

Члены Конституционной ассамблеи призывают председателя Ассамблеи Леонида Кравчука соблюдать конституционный порядок изменения Основного Закона. Об этом говорится в открытом обращении нескольких членов Ассамблеи к ее председателю.

В обращении, в частности, отмечается, что 6 ноября 2012 года Верховная Рада Украины предыдущего созыва "под занавес" своей работы с грубым нарушением конституционной и регламентных процедур, а также превышением своих полномочий приняла Закон "О всеукраинском референдуме". Авторы документа отмечают, что этот закон устанавливает неконституционный порядок внесения изменений в Конституцию Украины и принятие новой Конституции. "Принятием данного Закона был, очевидно, проигнорирован закрепленный в статье 8 Конституции принцип верховенства права, который, в частности, заключается в том, что Конституция Украины имеет высшую юридическую силу, а законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на ее основе и должны отвечать ей. Верховная Рада Украины, приняв указанный Закон, поставила его над Конституцией Украины", - говорится в документе, текст которого приводит УНИАН.

При этом авторы обращения отмечают, что представители действующей политической власти все чаще высказывают мнение о возможности проведения в ближайшее время всеукраинского референдума по вопросам внесения изменений в Конституцию, над проектом которых работает Конституционная ассамблея, в обход парламента. "Практическая реализация Закона Украины "О всеукраинском референдуме" в части принятия на референдуме решения об изменении действующей Конституции Украины является недопустимой", - считают авторы обращения.

Во-первых, подчеркивают они, Конституция Украины может быть изменена исключительно способом, который установлен разделом XIII Конституции Украины, - при обязательном участии в этом процессе украинского парламента и Конституционного Суда Украины. Во-вторых, процедура внесения изменений в Конституцию референдумом по "народной инициативе" без участия представительских органов не отвечает европейским демократическим стандартам, одной из существенных составляющих которых является обеспечение баланса между непосредственной и представительской демократией и достижение консенсуса в обществе.

"Поэтому такая процедура без сомнения будет расценена европейскими и международными институтами как антидемократическая. Реализация указанного сценария в конечном итоге приведет к разрушению конституционного строя Украины, поставит под угрозу ее евроинтеграционные устремления, демократическое и правовое развитие нашей страны", - говорится в документе.

Учитывая изложенное, члены Ассамблеи, которые подписали обращение, обратились к Кравчуку с предложением внести в повестку дня ближайшего заседания Конституционной ассамблеи вопрос о подтверждении ею позиции о необходимости соблюдения конституционного порядка изменения Конституции Украины.

Обращение подписали члены Конституционной ассамблеи Александр Барабаш, Игорь Когут, Николай Козюбра, Игорь Колиушко, Владимир Крыжанивский, Николай Мельник.

Досье на Леонида Кравчука

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...