UA

В Красном Кресте прокомментировали отправку "конвоя" из России

12.08.2014, 16:52
В Красном Кресте прокомментировали отправку
Фото: topnews.in

Российская Федерация вопреки достигнутым договоренностям до сих пор не предоставила Красному Кресту конкретный список медикаментов, продуктов или вещей, которые она направляет в качестве гуманитарной помощи Донбассу. При этом колонна из России уже выехала, что окончательно внесло сумятицу в происходящее, сообщил в комментарии Deutsche Welle представитель Международного Комитета Красного Креста (МККК) Андре Лёрш.

"Было достигнуто принципиальное согласие всех сторон с тем, что Россия при поддержке Красного Креста доставит гуманитарную помощь в Украину. Стороны пришли к выводу, что гуманитарная помощь должна быть передана МККК с тем, чтобы наши сотрудники занимались ее распределением. После этого мы попытались получить от российского правительства конкретный список того, что оно предоставляет в качестве гуманитарной помощи, будь то медикаменты, продукты питания или другие вещи", - сказал Лёрш.

"Однако до сих пор мы этого списка не получили. Именно поэтому нас так удивило известие о том, что из России все-таки направлена колонна гуманитарной помощи. Эти сообщения окончательно нас запутали: теперь мы должны сами разобраться в том, что происходит. В настоящий момент поступает такое количество разной информации, в том числе и из российских СМИ, что нам трудно все это привести к общему знаменателю", - добавил он.

По его словам, общение МККК с украинскими ведомствами продолжается, "чтобы выяснить, что вообще творится".

"В Украине МККК уже работает, в том числе и на востоке страны, где мы распределяем гуманитарную помощь. В частности, мы доставляем медикаменты в Донбасс, Харьков, Мариуполь, распространяем продукты питания и предметы гигиены. Основным условием для нашего сотрудничества с миссией поставок гуманитарной помощи из России является передача нам предметов помощи для проверки. В данном случае передача должна осуществляться в официальной точке на украинской границе. Суть в том, что мы сами определяем, кому необходима помощь, сами ее распределяем, сохраняем независимость и работаем в соответствии с принятыми у нас критериями", - отметил представитель Красного Креста.

Лёрш также подчеркнул, что соблюдение нейтралитета в процессе работы в зоне АТО является важной частью переговоров МККК с обеими сторонами.

"Мы действительно прилагаем все усилия, чтобы оставаться нейтральными, и остается надеяться, что никому и впредь не удастся втянуть нас в какой бы то ни было конфликт. Это касается всех сторон и не только в украинском конфликте. Данный пункт является одним из основополагающих для нашей деятельности - ведь если мы утратим независимость, то не сможем работать, потому что люди, нуждающиеся в помощи, перестанут нам доверять", - добавил он.

Ранее первый заместитель главы Администрации президента Валерий Чалыйсообщил, что Украина примет гуманитарную помощь для жителей Донбасса в пункте пропуска в Харьковской области.

Автоколонна с российской гуманитарной помощью сегодня выехала из Подмосковья. По данным российских властей, в колонне 280 грузовиков.

Читайте также: В СНБО сообщили, как Украина встретит "гуманитарный конвой" из РФ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости