UA

В Крыму заблокированы военные корабли Украины, моряки ждут штурма

21.03.2014, 11:14
В Крыму заблокированы военные корабли Украины, моряки ждут штурма - Фото
Российские военные в Крыму(фото - ЕРА)

Четыре украинские корабля, среди которых большой десантный корабль "Константин Ольшанский", средний десантный корабль "Кировоград" и морские тральщики "Черкассы" и "Чернигов" остаются заблокированными.

Украинским военным объявили ультиматум, предложили три варианта: присягнуть России, или получить российские паспорта и остаться на полуострове, но уже в качестве гражданских, или получить по четыре тысячи гривен и навсегда покинуть Крым.

Срок ультиматума истекает сегодня. Моряки ждут распоряжений от министерства обороны, так как при нынешних условиях, каждый из вариантов для них может закончиться тюрьмой. Военные предполагают,  что сегодня возможен силовой вариант.

"Если Госдума примет закон, чтобы все здесь национализировать, то мы попадаем под действие уголовного кодекса РФ и становимся военными преступниками. Если мы просто сдаем корабли, то мы по украинскому законодательству будем государственными изменниками", - рассказал офицер одного кораблей.

Представители Министерства обороны, офицер пресс-службы ведомства Максим Праута уверяет, что руководство министерства информировано о деталях конфликта.

"Руководство Министерства обороны поддерживает постоянную связь, руководство Генерального штаба поддерживает постоянную связь с членами экипажа. После принятия необходимых решений на уровне руководителей, вооруженные силы Украины выполнят поставленные им задачи", - заявил Праута.

Эксперты уверяют, что вариант силового противостояния рассматривать не следует. Конфликтолог Григорий Перепелица считает, что сейчас противостоять российской армии украинские войска в Крыму не смогут. По его мнению, главная задача - уберечь жизни моряков и для этого политики должны использовать все возможности для диалога и переговоров.

"На сегодняшний день я бы в первую очередь думал о том, как спасти наших ребят, которые сейчас на кораблях. Как их оттуда вывезти, чтобы больше никто не пострадал. Мне кажется, что это вопрос номер один сейчас. Техника, конечно, тоже важна. В такой ситуации ее нельзя оставлять врагу. Поэтому корабли надо хотя бы вывести из строя", - отмечает Перепелица.

21 марта Госдума России должна рассмотреть законопроект о присоединении Крыма к Российской Федерации. Тогда же истекает срок ультиматума. Если ничего не изменится, экипажи кораблей не исключают силового захвата судов российскими военными. В любом случае, без соответствующего приказа, оставлять корабли не планируют.

Напомним, 6 марта российские военные заблокировали выход из базы Военно-морских сил Украины на озере Донузлав. Россияне затопили два списанных корабля.

Источник: Радио Свобода

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости