В Луцке судят активистку Майдана за портреты Януковича

12.12.2013, 11:59
В Луцке судят активистку Майдана за портреты Януковича - Фото
Фото: volynnews.com

Неустановленные лица "с особой дерзостью и исключительным цинизмом" пронесли по центру города портреты президента, перевернутые вниз головой

Активистку луцкого Евромайдана Майю Москвич следователи подозревают в совершении хулиганских действий, совершенных группой лиц, сопровождавшихся особой дерзостью и исключительным цинизмом. Москвич инкриминируют хулиганские действия, связанные с вынесением из помещения облсовета трех портретов президента Виктора Януковича, стоимость которых оценили в 540 гривен. Об этом сообщает ВолиньPost.

Эпизод о хулиганстве расследуется в рамках уголовного производства в отношении событий 2 декабря, когда митингующие проводили пикет у здания Волынского областного совета.

"Москвич М.Ю. действуя умышленно из личных корыстных политических мотивов, грубо нарушая общественный порядок,  самовольно захватив лидерство среди мирных митингующих, организовала поход демонстрантов с Театральной площади Луцка в здание Волынского областного совета для обеспечения совершения хулиганских действий, путем использования мирных митингующих для давления на работников милиции, осуществляющих охрану общественного порядка", - говорится в сообщении о подозрении.

Активисты завладели тремя портретами президента Виктора Януковича, балансовой стоимостью 540 гривен, "для демонстрации личного превосходства и безнаказанности, для самоутверждения своего лидерства путем унижения достоинства и взглядов других граждан".

Эти портреты были переданы неустановленным лицам, которые "в унизительной форме, с особой дерзостью и исключительным цинизмом" пронесли указанные портреты впереди колонны митингующих в перевернутом вниз головой виде на Театральную площадь.

"В этот же день Москвич М.Ю., вернувшись на Театральную площадь, находясь на сцене в ходе проведения мирного митинга, на котором было около 1000 человек, публично заявила, что один из указанных портретов они должны сжечь, другой - повесить на дерево, а третий - отдать людям на митинге, чтобы они сделали с ним все, что захотят. После этого Москвич лично повредила один из портретов с изображением Януковича, сделав в нем отверстия около шеи, и в эти отверстия протянула веревку в виде петли, который передала неустановленным лицам. Они прикрепили портрет на ветвях елки", - говорится в сообщении о подозрении.

В связи с этим Москвич подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 УК (хулиганство, совершенное группой лиц).

Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

Напомним, в среду 11 декабря активистке луцкого Евромайдана Майе Москвич вручили подозрение о совершении хулиганских действий.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети