UA

В Мариуполе повторно собираются признать РФ страной-агрессором

29.01.2015, 19:05
В Мариуполе повторно собираются признать РФ страной-агрессором - Фото
Фото: marsovet.org.ua

В пятницу, 30 января, в Мариуполе созовут еще одну внеочередную сессию горсовета, на которой во второй раз проголосуют за признание Российской Федерации страной-агрессором в отношении Украины, а ДНР и ЛНР - террористическими организациями. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей.

Причиной такого решения стали многочисленные протесты мариупольской общественности, местных волонтеров и депутатов горсовета в отношении некорректной, по их мнению, формулировки решения сессии горсовета, прошедшей два дня назад 27 января. По их словам, из формулировки исчезли упоминания России, ДНР и ЛНР, а остались лишь "агрессия и обстрел мирных жителей" и "информация о решениях, принятых Верховной Радой Украины", которые "приняли к сведению". Аналогичной коррекции подверглись сообщения на сайте городского совета.

В связи с этим ряд общественных организаций, в частности, "Мариупольская дружина", обратились в прокуратуру города, МВД, СБУ с требованием расследовать инцидент, и привлечь к уголовной ответственности виновных. В частности, секретаря Мариупольского горсовета Андрея Федая. Активист Ярослав Кравченко сегодня на упомянутой пресс-конференции руководства города, которая превратилась в импровизированный митинг общественников, зачитал это обращение.

Хотлубей признал, что в формулировке решения сессии "мы не расшифровали решение ВР", поскольку на тот момент не было на руках документов и решение принималось "с голоса". Мэр также озвучил и призвал принять на сессии, и в субботу на митинге в пострадавшем микрорайоне "Восточный", обращение от громады Мариуполя к международным организациям, которое фактически было скопировано со страницы stop-russia.org, на которой горожане собирают подписи в поддержку Мариуполя, Украины и признания РФ страной-агрессором, а ДНР и ЛНР - террористическими организациями.

Секретарь горсовета Андрей Федай заявил, что действовал согласно протоколу сессии, но лично поддерживает решение Верховной Рады и считает правительство РФ и лично Владимира Путина агрессорами, но не всю Россию, где есть много граждан, поддерживающих Украину.

1.jpg

Напомним, 24 января террористы ДНР и российские военные в 9:25 обстреляли из "Градов" восточные окраины Мариуполя. Генпрокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт. По подсчетам ДонОГА, ущерб от обстрела города оценен почти в 100 млн грн. Число погибших достигло 31 человека, а раненых - 108-и.

27 января депутаты Мариупольского горсовета объявили ДНР и ЛНР террористами, а Россию признали страной-агрессором. Однако впоследствии после обнародования текста решения на официальном сайте горсовета из документа исчезли эти формулировки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости