UA

В МИД подтверждают угрозы от РФ: готовим обращение к партнерам

30.11.2016, 20:41
В МИД подтверждают угрозы от РФ: готовим обращение к партнерам - Фото
8085768e106ef8b9275af392e53416c3.jpg

В Министерстве иностранных дел подтверждают, что со стороны России поступали угрозы применить силу в случае проведения Украиной ракетных учений вблизи оккупированного Крымского полуострова. Об этом в комментарии ЛІГА.net рассказала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"Мы получили ноту от российской стороны, в которой российская сторона, в контексте проведения Украиной учений и ракетных испытаний на своей собственной территории, отметила, что такие действия якобы нарушают суверенитет Российской Федерации, международное право и также угрожала применить силу и принять соответствующие меры", - заявила Беца.

"Это абсолютная манипуляция РФ, мы еще раз подчеркиваем, что прежде всего испытания проводятся на территории Украины, в пределах ее границ, признанных международным сообществом и международными договоренностями", - отметила она.

"Контрольные летные испытания проводятся соответствии со статьями 1 и 2 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации с 1944 года в рамках сухопутных, морских и воздушных пространств, находящихся под суверенитетом Украины", - добавила Беца.

"Действия России является бесспорно неприкрытой угрозой применения военной силы против подразделений ВСУ, что является грубым нарушением всех норм международного права", - отметила она.

"РФ пока и так любительски относится к международному праву и совершенно его презирает. Но вот такие угрозы прямо противоречат его же собственным обязательством согласно международного права, касающихся территориальной целостности Украины, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой в соответствии с уставом ООН, Будапештского меморандума 1944 года, Чикагской конвенции 1944 года, заключительного Акта ОБСЕ 1975 года и других международных документов", - сказала Беца.

"В связи с этим МИД подготовило ноту протеста российской стороне, которая будет направлена ​​сегодня буквально за пару часов", - заявил спикер МИД.

На уточняющий вопрос, к кому из международных партнеров планирует обращаться МИД, Беца ответила: "Вопрос прорабатывается. Это может быть обращение к тем или других международных организаций, международных органов, например организации и международной авиации".

25 ноября в Росавиации заявили, что Украиной якобы было издано авиационное уведомление "об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря 2016 года ракетными стрельбами". Росавиация заявила о "недопустимости попыток установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве РФ".

Вчера, 29 ноября, волонтеры со ссылкой на местных информаторов сообщили о том, что Россия перебросила в оккупированный Крым через Керчь  систему противовоздушной обороны ЗРК С-300 ВМ Антей-2500.

Сегодня издание Зеркало недели со ссылкой на свои источники в Минобороны заявило, что РФ угрожает Украине "ответным" ракетным ударом, если ВСУ произведут испытательные ракетные стрельбы в районе в Керченском проливе. В Минобороны заявили, что "никто не будет указывать, что нам делать" на своей территории.

Читайте также: Турчинов призвал Москву не истерить из-за ракетных учений Украины

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости