UA

В Минэнерго прошли обыски в связи с закупкой угля из ЮАР

07.11.2014, 22:55
В Минэнерго прошли обыски в связи с закупкой угля из ЮАР - Фото
6393072013903cedd791ea489b362732.jpg

Президент Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из Южно-Африканской Республики в Украину. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на источник в окружении премьер-министра.

По словам источника, на заседании Совета национальной безопасности и обороны, состоявшемся 4 ноября, глава государства предположил, что уголь из ЮАР закупается по цене, превышающей рыночную.

Президент адресовал свой упрек премьер-министру Арсению Яценюку, министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану и главе СБУ Валентину Наливайченко.

Петр Порошенко обязал соответствующие правоохранительные органы в недельный срок провести необходимую проверку и доложить о результатах.

По имеющейся информации, проверка расходов Минэнерго при покупке угля была оформлена решением СНБО.

В свою очередь, источник ЛІГАБізнесІнформ близкий к СНБО подтверждает, что на заседании Совета 4 ноября президент дал поручение  провести прокурорскую проверку сделки по закупке угля в Южной Африке.

По некоторым сведениям, 6 ноября сотрудники Генеральной прокуратуры провели первые допросы сотрудников министерства и осуществили выемку необходимых документов.

Напомним, в сентябре был подписан первый контракт на поставку 1 млн тонн угля из ЮАР. Покупателем этого угля будет государственная компания Укринтерэнерго, которая на сегодня является эксклюзивным поставщиком украинской электроэнергии в аннексированный Крым.

Чиновник в Минэнерго на правах анонимности сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что контракт на поставку угля из ЮАР подписан с компанией Steel Mont Trading Ltd, зарегистрированной в Лондоне. Глава Steel Mont Trading Хардип Берри подтвердил ЛІГАБізнесІнформ подписание контракта на поставку в Украину 1 млн тонн южноафриканского угля, но не стал раскрывать его подробности. "Сумма контракта на поставку южноафриканского угля составляет более $90 млн. Договор предусматривает поставку угольной продукции по $92-95 за тонну (без НДС) в порту на условиях DDP, - рассказывал ЛІГАБізнесІнформ чиновник в Минэнерго . - Первое судно должно прийти в порт Южный".

Первые партии угля из Южно-Африканской Республики, который уже прибыл в Украину, планировалось направить на две теплоэлектростанции госкомпании Центрэнерго. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости