В Минэнерго прошли обыски в связи с закупкой угля из ЮАР

07.11.2014, 22:55
В Минэнерго прошли обыски в связи с закупкой угля из ЮАР - Фото
6393072013903cedd791ea489b362732.jpg

Президент Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из Южно-Африканской Республики в Украину. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на источник в окружении премьер-министра.

По словам источника, на заседании Совета национальной безопасности и обороны, состоявшемся 4 ноября, глава государства предположил, что уголь из ЮАР закупается по цене, превышающей рыночную.

Президент адресовал свой упрек премьер-министру Арсению Яценюку, министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану и главе СБУ Валентину Наливайченко.

Петр Порошенко обязал соответствующие правоохранительные органы в недельный срок провести необходимую проверку и доложить о результатах.

По имеющейся информации, проверка расходов Минэнерго при покупке угля была оформлена решением СНБО.

В свою очередь, источник ЛІГАБізнесІнформ близкий к СНБО подтверждает, что на заседании Совета 4 ноября президент дал поручение  провести прокурорскую проверку сделки по закупке угля в Южной Африке.

По некоторым сведениям, 6 ноября сотрудники Генеральной прокуратуры провели первые допросы сотрудников министерства и осуществили выемку необходимых документов.

Напомним, в сентябре был подписан первый контракт на поставку 1 млн тонн угля из ЮАР. Покупателем этого угля будет государственная компания Укринтерэнерго, которая на сегодня является эксклюзивным поставщиком украинской электроэнергии в аннексированный Крым.

Чиновник в Минэнерго на правах анонимности сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что контракт на поставку угля из ЮАР подписан с компанией Steel Mont Trading Ltd, зарегистрированной в Лондоне. Глава Steel Mont Trading Хардип Берри подтвердил ЛІГАБізнесІнформ подписание контракта на поставку в Украину 1 млн тонн южноафриканского угля, но не стал раскрывать его подробности. "Сумма контракта на поставку южноафриканского угля составляет более $90 млн. Договор предусматривает поставку угольной продукции по $92-95 за тонну (без НДС) в порту на условиях DDP, - рассказывал ЛІГАБізнесІнформ чиновник в Минэнерго . - Первое судно должно прийти в порт Южный".

Первые партии угля из Южно-Африканской Республики, который уже прибыл в Украину, планировалось направить на две теплоэлектростанции госкомпании Центрэнерго. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса