В Молдове пресечены попытки сбыть боевикам ИГ уран и цезий - СМИ

07.10.2015, 09:50
В Молдове пресечены попытки сбыть боевикам ИГ уран и цезий - СМИ - Фото
Фото: tesiaes.ru

По данным авторов расследования, Молдова является одной из основных "торговых площадок" для незаконной продажи радиоактивных веществ в Старом Свете

Связанные с российскими спецслужбами восточноевропейские контрабандисты за последние пять лет четырежды предпринимали попытки сбыть в Молдове на черном рынке радиоактивные материалы. При этом, как уточняется в обзорной статье Associated Press, в качестве заинтересованных покупателей выступают джихадисты из стран Ближнего Востока.

По словам одного из молдавских следователей, которые сотрудничали по этой теме с американским ФБР, в одном из таких случаев в феврале 2015 года контрабандисты пытались продать террористам Исламского государства партию цезия-137, который можно использовать для создания так называемой "грязной" бомбы. Отметим, что этот радионуклид является одним из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы.

"У них (террористов ИГ, - ред.) есть на это средства, и они в курсе, что делать с радиоактивными материалами", - приводит источник слова одного из следователей.

Также, по опубликованным данным, в 2011 году российские преступники пробовали переправить в Судан партию оружейного урана. По данным следствия, злоумышленники рассчитывали сбыть до 10 кг материала, а сам посредник был задержан с десятиграммовым образцом стоимостью 320 тысяч евро.

Как отмечается в статье, ведущая подобные контрабандные следственные дела группа оперативников была распущена на фоне политического кризиса в Молдове. Что, как опасаются авторы материала, может способствовать повышению риска попадания радиоактивных материалов в руки исламистских террористических группировок и других радикалов.

В правоохранительных органах Молдовы утверждают, что замораживание отношений между РФ и Западом ведет к тому, что сейчас становится сложнее отслеживать контрабандные потоки радионуклидов на черном рынке.

Ранее появлялись сообщения о том, что террористы гибридной путинской армии в Донбассе готовят "грязную бомбу".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить