UA

В Москве суд сегодня может продлить арест Савченко - адвокат

10.02.2015, 10:18
В Москве суд сегодня может продлить арест Савченко - адвокат - Фото
Надежда Савченко
Сегодня, 10 февраля, Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока ареста украинской военнослужащей, депутата Верховной Рады Надежды Савченко на три месяца - до 13 мая.

Как сказала накануне пресс-секретарь суда Анна Фадеева, Савченко будет доставлена в зал заседания суда. "Ее доставят в суд для личного участия в заседании", - сказала Фадеева, сообщает Укринформ.

Ранее адвокаты украинки высказывали опасения, что Савченко, которая голодает уже почти два месяца, может быть госпитализирована, и заседание пройдет без нее. Как написал адвокат Савченко Илья Новиков в Facebook, 9 февраля главврач "Матросской тишины" Самсон Мадоян измерил Надежде давление и сказал, что ее состояние позволяет ей участвовать в следственных действиях, и что он не будет препятствовать, чтобы ее привезли в Басманный суд. Ранее Новиков писал, что, дабы продлить арест еще раз, до 13 мая, нужно указать, на какие следственные действия не хватило времени, - поэтому СК РФ назначило 7 экспертиз по делу Савченко, одна из которых повторная.

По его словам, суд во вторник будет "абсолютно дежурный: если политическое решение по Надежде Савченко еще не состоялось (а видимых признаков нет), ей автоматом продлят арест до 13 мая". "У нас в запасе, помимо иммунитета делегата ПАСЕ, которого еще не было в прошлый раз, разные варианты по залогу, домашнему аресту и поручительству, включая поручительство украинской омбудследи Валерии Лутковской. Но все это больше для чистоты эксперимента, в Басманном суде такие штуки не работают без сугубого попущения свыше, - написал Новиков. - Изначально сообщалось, что дело расписано судье Наталье Дударь, но 9 февраля адвокаты узнали, что его будет слушать Артур Карпов. Оба из списка Магнитского".

В Москву на заседание Басманного суда собираются приехать и депутаты от партии Батькивщина, от которой Савченко была избрана в Верховную Раду, и ее сестра - Вера Савченко.

Как известно, 9 февраля адвокаты Надежды Савченко подали ходатайство в Европейский суд по правам человека с просьбой срочно принять "предварительные меры" для рассмотрения дела украинки. Голодовка Савченко продолжается 60 дней, и она не собирается ее прекращать, пока суд не изменит ей меру пресечения.

Напомним, Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне в районе Луганска. Она обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне в ходе российской агрессии в Донбассе. На время следствия она арестована до 13 февраля 2015 года. Все обвинения Савченко категорически отвергает. На выборах в Верховную Раду Украины она была избрана депутатом от партии Юлии Тимошенко Батькивщина. МИД Украины настаивает, что Савченко удерживают незаконно. Освободить Савченко призывают в ЕС и США. 26 января Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила Надежду Савченко делегатом от ПАСЕ. Полномочия представителей ПАСЕ утвердили в первый день сессии. В этот же день на заседании Бюро ПАСЕ большинством голосов было принято решение о том, чтобы признать международный иммунитет народного депутата Украины Надежды Савченко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости