UA

В МВД прокомментировали "подарки" судей Высшего хозсуда Украины

17.11.2014, 10:48
В МВД прокомментировали
Антон Геращенко

В Украине не нужны судьи, которые врут о том, что они не являются сотрудниками суда, когда журналисты уличают их на дорогих автомобилях. Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы МВД Украины Антон Геращенко, комментируя вышедший накануне сюжет о пятерых судьях Высшего хозяйственного суда Украины, которые, согласно обнародованным на официальном сайте учреждения декларациям, оказались миллионерами.

"За лжесвидетельство в суде и на следствии предусмотрена уголовная ответственность. За ложь судьи о том, что он не судья и не работает в суде, уголовной ответственности нет. Но я считаю, что должна быть ответственность моральная и такие судьи не должны оставаться на своих постах", - написал Геращенко.

"Если судья высшего хозяйственного суда врет "что я не я и хата не моя", то нужны ли в новой Украине такие судьи, пусть со всеми их образованиями, учеными степенями, званиями "заслуженный юрист", наградами? Я считаю, что не нужны! Буду предлагать коллегам по парламенту дать оценку такой реакции судей Высшего хозяйственного суда на журналиста и камеру", - добавил советник министра.

По его словам, необходимо "существенно менять законы о судоустройстве" в отношении судебного корпуса по принципу анализа количества решений, отмененных в апелляции, кассации, и оснований для такой отмены. Если у судьи первой инстанции за год каждое второе или третье решение отменяется в апелляции, то вариантов оценки должно быть три, считает Геращенко:

1. Судья плохо знает законы и ему надо дать шанс на переучивание. Но если рецидив повторится, то работа судьи не для него;

2. Если в решениях такого судьи есть явные признаки заведомо незаконного решения, то сам судья должен идти под суд;

3. Если все решения, отмененные в апелляции и кассации, были отменены по причине нестыковок в законодательстве, судьи должны отправлять свои предложения по изменению законодательства в Верховную Раду.

"И все такого рода обращения судей с предложением изменить законодательство должны быть опубликованы, чтобы каждый из 428 депутатов мог разработать законопроект и внести изменения в законы, чтоб больше не было путаницы в законодательстве. Идею по поводу анализа качества судебных решений и дальнейших выводов о качестве работы судей я уже обсуждал с рядом коллег из Радикальной Партии и Блока Порошенко. Депутатам, самим в прошлом страдавшим от судейского беспредела и безнаказанности, эти предложения по душе", - подчеркнул он.

Напомним, в пятницу вышел сюжет программы Радио Свобода "Схемы", в котором говорилось, что пятеро судей Высшего хозяйственного суда Украины - официальные миллионеры, о чем свидетельствуют обнародованные на официальном сайте суда декларации. Судьи Светлана Бакулина, Алла Демидова, Инна Алеева, Геннадий Кравчук и Иван Волик задекларировали более миллиона гривен доходов каждый за 2013 год. При этом Кравчук на вопрос журналиста не смог объяснить происхождение 1,2 млн грн, указанных в его декларации в графе "подарки".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости