В МВД рассказали об основных версиях в деле об избиении Чорновол

25.12.2013, 13:49
В МВД рассказали об основных версиях в деле об избиении Чорновол  - Фото
b296c8935b8f9ec1a393d838902f2640.jpg

Возможная причастность министра внутренних дел Виталия Захарченко к инциденту с Чорновол в ведомстве не комментируется

Следствие рассматривает три основные версии в деле об избиении журналистки Татьяны Чорновол - это профессиональная деятельность, дорожно-транспортное происшествие и провокация. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Татаров отметил, что происшествие произошло ночью, на место сразу выехала оперативная следственная группа, которая собирала доказательства.

Сейчас там проводится дополнительный осмотр с привлечением криминалистической лаборатории, потому что "надо очень много следов изъять - и биологического происхождения, и возможных следов от каких-то других автомобилей".

По его словам, версий отрабатывается несколько, но пока лидируют три.

"Мы не отбрасываем версию и дорожно-транспортного происшествия. Сейчас будут исследоваться детально характер повреждений автомобиля, его стекла, его дверей. Устанавливаются, возможно, остатки краски от какого-то другого автомобиля, потому что есть информация, что какой-то автомобиль ее преследовал. У нас отрабатываются все версии - одинаково, детально и объективно", - сказал он.

На вопрос журналистов, рассматривается ли в рамках версии о профессиональной деятельности возможная причастность к происшествию министра внутренних дел Виталия Захарченко, Татаров отметил: "Я же сказал, что следствие отрабатывает разные версии совершения криминального правонарушения. А тот вопрос, который вы задаете, - некорректный и, я думаю, его не надо комментировать… Материал Чорновол (накануне пострадавшая опубликовала фотографии предположительно загородного имения Захарченко, - ред.) - он не единственный, во-первых, она написала много".

На повторный вопрос журналистов, рассматривает ли следствие версию по Захарченко, Татаров ответил: "Я ответ на этот вопрос уже дал - о том, что провокационные вопросы, я так думаю, не надо задавать вообще. Следствие отрабатывает все версии".

Кроме того, по словам Татарова, следствие рассматривает возможность совершения провокации, поскольку Чорновол, как правило, раньше не возвращалась домой сама, а ехала с коллегами или оставалась ночевать в Доме профсоюзов.

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли в Уголовном кодексе слово "провокация" и почему следствие активно продвигает это версию, Татаров сказал: "Я не говорил, что Татьяна Чорновол сама себя побила. Мы сейчас говорим о провокации, возможно, не с ее стороны, от посторонних лиц, которых она не знает. В Уголовном кодексе такого вопроса как провокация конкретно нет, но есть такое понятие как провокация преступления и другие. Мы говорим сегодня не о юридическом термине, а о термине организационном и деятельности отдельных лиц, направленной на совершение криминального правонарушения. Следствие будет устанавливать, кто причастен к этому, если это подтвердится, с какой целью и какие планировали общественно опасные последствия".

Следствие призывает журналистов, если они будут проводить собственные журналистские расследования, активно и круглосуточно делиться информацией с милицией.

Напомним, сегодня ночью двое неизвестных подрезали на трассе автомобиль известной журналистки и гражданской активистки Татьяны Чорновол, а затем избили.

Сейчас Татьяна находится в больнице, у нее сотрясение мозга, сломан нос, множественные гематомы. Правоохранители открыли уголовное производство по статье "хулиганство".

Чорновол в настоящее время - автор и блогер портала Украинская правда, гражданская активистка. Последний ее материал в блоге был опубликован вчера вечером. Журналистка выложила фотографии загородного поместья министра внутренних дел Виталия Захарченко. Ранее писала критические материалы о генпрокуроре Викторе Пшонке, президенте Викторе Януковиче, главе президентской администрации Сергее Левочкине, секретаре СНБО Андрее Клюеве и других высокопоставленных представителях власти.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?