В НАБ будет создан отдел детективов по коррупции в судах

13.07.2015, 12:38
В НАБ будет создан отдел детективов по коррупции в судах - Фото
Артем Сытник

В структуре Национального антикоррупционного бюро будет создан отдельный отдел детективов по коррупции в судебной власти. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сообщил глава НАБ Артем Сытник.

По его словам, суды будут одним из главных приоритетов работы НАБ. "Ведь детектив будет пользоваться полномочиями, предусмотренными УПК. И, соответственно, его дела будет переданы в суд. И суд будет решать, виновен человек или нет. А состояние коррупции в судах - сами знаете", - сказал он.

Сытник уточнил, что в сферу компетенции антикоррупционного бюро попадают все суды - от первой инстанции до главы Верховного суда Украины. "Я планирую рекомендовать своему первому заместителю, который будет курировать правоохранительный блок, создать отдельный отдел детективов по коррупции в судебной власти", - подчеркнул он.

Детективы будут вести работу с судами через заведение оперативно-розыскных дел и расследование. "Помню, когда проходил конкурс на директора НАБ, какой-то журналист пришел к судье и говорит: у вас 18 квартир задекларировано, а вы всю жизнь судья, где вы взяли деньги? Судья перед журналистом просто закрыл дверь. Перед нами уже не закроет. Или, как еще до оккупации Крыма было, одна судья решила отметить в АРК день рождения дочери и только на фейерверки потратила 345 тыс. грн. Статья о незаконном обогащении - как раз под такие случаи. Она довольно новая, но цивилизованными странами используется давно", - отметил он.

На вопрос, возможна ли борьба с коррупцией в судах без судебной реформы, Сытник ответил, что для максимального эффекта параллельно должны идти три процесса: дерегуляция, превенция и наказание за коррупционное правонарушение.

"Если просто тупо сажать чиновников, не меняя ничего, никакой эффективности не будет. У нас эти процессы идут параллельно, и концепция судебной реформы Администрацией президента уже разработана. Надо проводить реформу, выписывать гарантии независимости судебной власти, параллельно очищая ее от коррупционеров. К сожалению, там есть уже и явно необратимые явления, когда люди ведут такой образ жизни, что их невозможно обеспечить достойной зарплатой. Ни одна экономика мира не может вытянуть на себе судью, который ездит на Бентли и имеет три-четыре особняка. Это ненормально. Такие судьи не перестроятся, их надо просто выдавливать из системы путем наказания за совершенные коррупционные правонарушения", - считает глава антикоррупционного бюро.

Читайте полный текст интервью с Артемом Сытником

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова