UA

В Одессе СБУ пресекла деятельность организации сепаратистов

17.06.2015, 15:27
В Одессе СБУ пресекла деятельность организации сепаратистов - Фото
Фото: sbu.gov.ua

В Одесской области сотрудники Службы безопасности Украины заблокировали попытку распространения фейкового движения т.н. "Народный совет Бессарабии", которое курируется представителями спецслужб России. Об этом идет речь в сообщении пресс-центра СБУ.

"Сотрудники СБУ обнаружили и заблокировали законспирированные контакты координатора т.н. НРБ - гражданина Российской Федерации, экс-руководителя подразделения министерства госбезопасности непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Он обоснованно подозревается в причастности к спецслужбам РФ и находится в Москве", - сообщили в ведомстве.

Как отметили в СБУ, проведено пять санкционированных обысков, задержания и допросы сепаратистов, отвечавшие за коммуникацию в антиукраинском движении. "В частности, один из задержанных, гражданин Украины 1953 года, должен был выступить публичным лидером т.н. НРБ и затем бесследно исчезнуть. Это стало бы информационным поводом для обвинения украинских спецслужб", - отмечается в сообщении.

В СБУ добавили, что в домах у подозреваемых в специально оборудованных тайниках изъята компьютерная техника и носители информации с текстами "конституции Бессарабской народной республики", "манифеста Народной рады Бессарабии", более 500 экземпляров сепаратистской газеты "Новороссия", другие информационные материалы, платежные документы и банковские карточки, которые, вероятно, использовались для финансирования антиукраинской деятельности, подчеркнули силовики.

Кроме того, как отметили в ведомстве, СБУ задокументировала организационное участие в заказных антиукраинских акциях лидера общественной организации Славянское единство, который действует под псевдонимом "Одинов" и скрывается в АР Крым.

2.JPG

Фото: sbu.gov.ua

Напомним, 29 апреля в Одессе была проведена многоэтапная операция, в которой было задействовано 226 сотрудников СБУ, из них 120 сотрудников Альфы, раскрыта и локализирована группа лиц, которая имела четкую организационную структуру сепаратистов и координировалась с территории Российской Федерации.

В СБУ сообщали, что в рамках уголовного производства по данному делу будут объявлены подозрения по статье 110 Уголовного кодекса Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости