UA

От ГПУ требуют открыть дело против чиновников Кабмина за водометы

05.02.2014, 01:42
От ГПУ требуют открыть дело против чиновников Кабмина за водометы - Фото
Геннадий Москаль

Народный депутат Украины из фракции Батькивщина Геннадий Москаль направил генпрокурору Виктору Пшонке запрос с просьбой расследовать законность использования правоохранителями водометов против участников акций протеста в морозную погоду.

Как сообщила пресс-служба политика, он настаивает, что водомет как многофункциональное устройство, которое выпускает струю воды под давлением 10-12 атмосфер, является специальным средством, которое в других государствах использовалось исключительно для рассредоточения участников массовых беспорядков.

Как отметил депутат, напротив, своим постановлением №14 Кабинет министров Украины, расширив перечень случаев использования указанного специального средства и сняв любые ограничения, создает угрозу жизни и здоровью значительного количества людей.

Москаль просит открыть по данному факту уголовное производство по ч.2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины - "превышение власти или должностных полномочий": в отношении лиц, которые принимали участие в подготовке данных проектов постановлений; в отношении лиц, которые вынесли данные постановления на рассмотрение заседания Кабинета министров Украины; в отношении лиц, которые голосовали за данные постановления.

Депутат подчеркнул, что применение к участникам мирных собраний водометов при температуре воздуха ниже 0°С является не чем иным, как совершением действий для умышленного причинения сильной боли, страдания и угрозы жизни граждан, поскольку попадание на одежду и тело человека ледяной воды при температуре воздуха ниже 0°С является крайне опасным и может спровоцировать мгновенное обмораживание и переохлаждение, что в свою очередь может повлечь смерть человека.

"Ни в одной стране мира не разрешено применение такого специального средства как водомет при температуре атмосферного воздуха ниже 0°С", - заявил он.

По его мнению, принимая это решение, Кабмин грубо нарушил требования национального и международного законодательства.

Напомним, 22 января Кабмин снял ограничение на использование водометов при морозе и разрешил использовать дополнительные спецсредства.

Досье на Геннадия Москаля

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости